Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Startseite
ePaper
Hauptmenü schließen Hauptmenü schließen
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Jubiläum 80 Jahre
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • MEIN WEG NACH ROM
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Startseite
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
Startseite
Hauptmenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Jubiläum 80 Jahre
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • MEIN WEG NACH ROM
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE

ePaper
Kirchenzeitung Logo
Login
  • » Passwort vergessen
  • » Gratis-ePaper-Abo bestellen
Hauptmenü anzeigen
Kirchenzeitung:
  • THEMEN
  • LEBENS_WEISE
  • REZEPTE_

Rezepte
Inhalt:
REZEPT_

Beef Wellington

REZEPTE_

Beim Filet Wellington handelt es sich um ein Rinderfilet mit einer Ummantelung aus Duxelles im Blätterteigmantel. 

Ausgabe: 51/52 2022
20.12.2022
© THOMAS AHLERS

Zutaten

 

800 g Rinderfilet, Mittelstück
400 g Blätterteig
1 EL Senf, Salz, Pfeffer
250 g Steinpilze oder braune Champignons, sehr fein gewürfelt
2 große Schalotten, sehr fein gewürfelt
1 TL Thymian, fein geschnitten, frisch
1 TL Majoran, fein geschnitten, frisch
1 Eigelb, verquirlt
Butter und Butterschmalz
Madeira oder trockener Portwein

 

Zubereitung


In einer Pfanne die Pilze zusammen mit den Schalotten scharf anbraten, Hitze reduzieren und Kräuter hinzugeben. Mit einem guten Schuss Madeira ablöschen und kurz einkochen lassen. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rinderfilet trocken tupfen und kräftig mit Salz würzen. In einer Pfanne mit Butterschmalz sehr heiß von allen Seiten anbraten. Mit Senf bestreichen und in einem vorgewärmten Gefäß warmhalten. 

 

Blätterteig ausbreiten und die Pilzmasse darauf verteilen. Fleisch daraufsetzen und den Blätterteig umklappen, sodass er überlappend schließt und das Fleisch gleichmäßig von der Pilzmasse umwickelt ist. Auf einem Blech mit Backpapier platzieren, mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 15 Minuten backen. Hitze auf 130 °C reduzieren und weitere 10 Minuten garen, bis die Hülle goldbraun ist. Einen Kerntemperaturfühler auf 53 °C stellen und noch mindestens 10 Minuten ruhen lassen.

 

T. Ahlers, B. Beermann, T. Dienberg, Klosterküche. Saisonal, unkompliziert und vielfältig, LV Buch 2022, 204 S., € 32,–

zurück
Weitere Artikel zum Themenbereich

Steirische Klachelsuppe

16.12.2025   -  
Klachelsuppe ist eine kulinarische Spezialität derSteiermarkund Kärntens.

Lebkuchenschnecken

09.12.2025   -  
Eine neue und moderne Idee für die Adventbäckerei.

In Cider geschmortes Schweinefilet

18.11.2025   -  
Schweinefilet und Wintergemüse sind eine interessante Kombination.

Wurzelsuppe mit Pulled-Lachs

11.11.2025   -  
Lust auf Lachs? Wir hätten da eine Idee ...
Melanie Schorno

Schokobrötchen

04.11.2025   -  
Lust auf Süßes? Wir hätten da eine Idee ...

REZEPT_

Manuela Macedonia

Wild in Rotweinsoße

Im Herbst wird gerne Wild serviert. Wildfleisch ist nicht nur äußerst schmackhaft, esist auch...

FÜR_DICH

Krippe aus Angola im afrikanischen Stil. Mitte: Bunte Krippe aus Peru. Rechts: Die Krippendarstellung aus Norwegen erinnert an einen typischen Pullover.

Krippen aus der ganzen Welt

Wenn man sich Weihnachtskrippen aus unterschiedlichen Ländern anschaut, merkt man schnell: Sie...
GRATIS_ABO nutzen!

Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch.   >>

MEIST_GELESEN

Die Weihnachtsgeschichte

22.12.2025 Ein Leserinnengedicht von Rosi Gessl aus Prambachkirchen.
Logo der Kirchenzeitung Diözese Linz
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Footermenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
    • KULTUR_LAND
    • SERIEN
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
    • SOLI_PREIS
  • VORTEILE
  • Pfarreninfo
    • WUNSCHLISTE
    • EXKLUSIVES
    • DOWNLOAD
    • KOOPERATION
    • REDAKTIONELLES
  • Archiv

  • Newsletter
  • Glossar
  • Über uns
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Archiv
  • Logo Download

KIRCHENZEITUNG Diözese Linz, Kapuzinerstraße 84, 4020 Linz
Tel: 0732/7610-3944, Fax: 0732/7610-3939, E-Mail: office@kirchenzeitung.at

Diözese Linz
nach oben springen