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Die Lehre der heilkundigen Mystikerin und Äbtissin Hildegard von Bingen basiert auf ihren sechs goldenen Lebensregeln: Aufenthalt in der Natur, moderate Bewegung, gesundes Essen, Fasten, genügend Schlaf und das Pflegen der eigenen Spiritualität. Zur Stärkung des Immunsystems empfiehlt sie gesunde Gewürze, Kuren sowie Mut und Zuversicht.
„Dinkel enthält Thiozyanat, welches das Immunsystem stärkt, und das pflanzliche Tryptophan, das nach Hildegard von Bingen ein frohes Gemüt schenkt und zu kleinen täglichen Glückgefühlen führt“, sagt Beatrix Wondraczek, Fastenleiterin und Referentin nach Hildegard von Bingen sowie Krankenschwester. Gerade im Herbst solle zur Stärkung immer Dinkel in die tägliche Küche eingebaut werden. Dinkel kann auf verschiedenste Weise zubereitet werden, beispielsweise als Dinkelbrottrunk, wie Brigitte Pregenzer in ihrem Buch „Das Immunsystem stärken mit Hildegard von Bingen“ beschreibt: „Dieses Getränk wirkt basisch, trägt zur Darmsanierung und Entgiftung bei.“ Für die Herstellung wird ein Liter Wasser und 100 Gramm altes Dinkel-Vollkornbrot benötigt. Die Zutaten zehn Minuten kochen, absieben und oft davon trinken.
Für die dunkle Jahreszeit empfiehlt Wondraczek zudem die Wasserlinsenkur: „Diese leitet gut Gifte aus dem Körper aus. Als Kur nimmt man drei Monate lang einen Schluck nüchtern am Morgen.“ Die Wasserlinsenkur gebe es überall dort, wo Hildegardprodukte angeboten werden. Einfach selbst herzustellen ist der Bärwurzbirnbrei. Dieser reinigt und entgiftet den Darm sanft, aber kraftvoll, und hilft laut Pregenzer auch bei Atembeschwerden, Asthma und Migräne. Der Birnbrei setzt sich zusammen aus einer Gewürzmischung (Bärwurz-, Galgant-, Süßholz-, Bohnenkrautpulver), einem Kilogramm reifer Birnen und 150 Gramm Bienenhonig. „Als Kur nimmt man morgens nüchtern und vor dem Zähneputzen einen Löffel, nach dem Mittagessen und vor dem Schlafengehen“, erklärt Wondraczek. Bei Herzproblemen, Kreislaufstörungen, Kopfschmerzen und Wetterfühligkeit empfiehlt Pregrenzer Herzwein: „Der Herzwein oder Petersilienhonigwein stärkt das Herz und erfreut die Seele.“ Die Zutaten dafür sind ein Liter Rotwein, acht bis zehn Stängel Petersilie, 2 Esslöffel Weinessig und drei Esslöffel Honig. „Bei akuten Problemen trinken Sie fünf bis sechs Schlucke, ansonsten pro Tag einen bis drei“, sagt Pregenzer. Weiters empfehlen die beiden Expertinnen das Ziehen von Bertram, das Sammeln von Schafgarbe für die Zubereitung von Tee sowie die Verwendung von Fenchel, Maroni, Galgant, Ysop, Meisterwurz, Pelargonienpulver oder Flohsamen.
Um Körper und Geist wieder in Einklang zu bringen, lohnt sich zweimal im Jahr das Einlegen einer Fastenwoche. „Fasten bedeutet Rückzug für Geist und Psyche, man hat Zeit zum Meditieren und zum Einatmen der ‚Viriditas‘ – wie Hildegard von Bingen die Kraft der Natur nannte“, sagt Wondraczek. Das Immunsystem werde zudem durch Mut und Zuversicht gestärkt, betont Pregenzer: „Wie Hildegard von Bingen sollten wir ins Leben und ins Göttliche vertrauen, dem Tag mit einer positiven Haltung und Dankbarkeit begegnen.“ Wer dennoch Angst verspüre, könne auf den Jaspis, einen klassischen Hildegardstein, zurückgreifen. „Dieser beruhigt innerlich. Am besten tragen Sie ihn täglich auf Herzhöhe direkt auf der Haut.“ Bei massiver Angst helfe zudem ein Elixier aus Aronstab, Bienenhonig und Rot- oder Weißwein: „Das Aronstab-Elixier hat schon vielen verzweifelten Menschen rasch und zuverlässig bei Niedergeschlagenheit, Depression, aber auch bei Schlafstörungen aufgrund von Sorgen geholfen“, sagt Pregenzer.
Vortrag mit Beatrix Wondraczek: Mi, 22. September, 19.30 Uhr, SPES-Zukunftsakademie, Schlierbach, Eintritt frei; www.maskenlos.at
Buchtipp: Das Immunsystem stärken mit Hildegard von Bingen, Brigitte Pregenzer, Tyrolia Verlag, 160 Seiten, € 14,95.
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