Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Startseite
ePaper
Hauptmenü schließen Hauptmenü schließen
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • MEIN WEG NACH ROM
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Startseite
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
Startseite
Hauptmenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • MEIN WEG NACH ROM
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE

ePaper
Kirchenzeitung Logo
Login
  • » Passwort vergessen
  • » Gratis-ePaper-Abo bestellen
Hauptmenü anzeigen
Kirchenzeitung:
  • THEMEN
  • LEBENS_WEISE

Inhalt:

Gemüse auf dem Grill: Mehr als nur Beilage

LEBENS_WEISE

In der Grillsaison spielen meist Koteletts, Ripperl und Co. die Hauptrolle, Gemüse ist eher Beiwerk. Das muss nicht so sein, die vegetarische Küche hat hier viel Kreatives und auch Raffiniertes zu bieten, wie die folgenden Beispiele zeigen.

Ausgabe: 25/2025
17.06.2025
- Lisa-Maria Hammerl
Es müssen nicht immer nur Maiskolben oder Zucchini sein. Grillgemüse kann auf vielfältige Weise kreativ verarbeitet werden.
Es müssen nicht immer nur Maiskolben oder Zucchini sein. Grillgemüse kann auf vielfältige Weise kreativ verarbeitet werden.
© Kib-Vision / Adobe Stock

Für Grillexperte Tom Heinzle bedeutet Grillen mehr, als nur Fleisch oder, in diesem besonderen Fall, Gemüse auf den Rost zu legen. Das zeigt sein Buch „Vegetarisch grillen“. Von Foliengemüse über gefüllte Zwiebeln bis hin zu Grillbananen finden sich darin die vielfältigsten Kombinationen.

 

Heinzle empfiehlt, beim Grillen auf die Saison zu achten und die Lebensmittel sorgfältig nach Herkunft und Art der Produktion auszuwählen. Eine gute Qualität sollten auch die verwendeten Geräte und Hilfsmittel haben. Zudem solle man sich beim Grillen sowie für die Vorbereitung Zeit nehmen. Hier nun zwei seiner Rezepte zum Nachgrillen. 

 

Gegrillter Halloumi mit Trauben, Kapern und Nüssen


Zutaten: 250 g Halloumi, 100 g weiße Trauben, 4 TL Kapern aus der Salzlake, 4 EL Walnüsse, geschält und halbiert, 1 Marille, 4 EL Olivenöl

 

Zubereitung: Den Käse in vier gleich große Stücke schneiden. Die Trauben halbieren. Das Olivenöl in eine Schale geben und die Kapern mit dem Öl verrühren. Mit einem scharfen Messer ganz dünne Scheiben von der Marille herunterschneiden. Nun den Käse auf dem vorgeheizten Grill bei starker direkter Hitze von beiden Seiten etwa 4 Minuten grillen, sodass er schön Farbe annimmt und Röstaromen entwickelt. Die halbierten Trauben in ein nicht zu hohes Glas geben, den Käse darauflegen. Mit dem Kapern-Olivenöl-Gemisch beträufeln und mit den Nüssen und den Marillenscheiben garnieren. 

 

Artischocke mit Paprika, Tofu und Oliven


Zutaten: 4 Artischockenböden, frisch oder aus der Dose, 2 Frühlingszwiebeln, 1 rote Paprika, 3 EL grüne Oliven, 80 g Tofu, geräuchert, 2 EL Olivenöl, 2–3 Thymianzweige, Salz, Pfeffer


Zubereitung: Eine Grillplatte auf etwa 200 °C vorheizen. Die Paprika vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Den weißen Teil der Frühlingszwiebel in feine, das Zwiebelgrün in grobe Ringe schneiden und auf einem Teller als Unterlage auflegen. Die Oliven in feine Ringe schneiden. Den Tofu auf der Grillplatte beidseitig grillen, bis er Farbe bekommt. Die Paprika, die Oliven und die Frühlingszwiebeln auf die Platte geben, mit Olivenöl beträufeln und den Thymian dazulegen. Unter mehrmaligem Wenden grillen, bis das Gemüse bissfest ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Artischockenböden auf beiden Seiten grillen, sodass sie ein Branding bekommen. Die Artischocken auf dem Zwiebelgrün anrichten, mit dem Gemüse füllen. Den Tofu fein würfeln und darüberstreuen. 

 

Mehr Inspiration


Heinzles Buch ist nicht das einzige, das Inspirationen zum Vegetarisch-Grillen bietet. Auch die Reihe „Ja, ich grill“ der Edition Michael Fischer wartet unter anderem mit einer Sammlung vegetarischer Grillrezepte auf: von einfach bis aufwendig, von gegrilltem Sommersalat über Burrata bis hin zu gegrilltem Zwiebelkuchen. Eine raffinierte Variante des klassischen Hotdogs sei nachfolgend vorgestellt, ein Bonusrezept aus diesem Buch finden Sie in der Rezeptspalte auf der nächsten Seite. 


Karotten im Hotdog-Brötchen mit gepickelten Zwiebeln und Sesam-Mayo


Zutaten: 2 rote Zwiebeln, 1/2 Bund Petersilie, 80 ml Rotweinessig, 1 TL Zucker, 1 Lorbeerblatt, 1 EL Senfkörner, 5 Pfefferkörner, 100 ml Rapsöl, 50 ml Sesamöl, 60 ml Sojacreme Cuisine, 1 TL Senf, Saft von 1/2 Zitrone, 4 Bio-Karotten, 15 g Ingwer, 1 Chilischote, 1 Pfefferminz-Teebeutel, 1 TL Honig, 1 Avocado, 4 Hotdog-Brötchen, Salz

 

Zubereitung: Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Petersilie waschen, trocken- schütteln und fein hacken. Eine gusseiserne Pfanne ohne Fett erhitzen und die Zwiebelspalten darin von beiden Seiten grillen. Währenddessen Essig, 200 ml Wasser, Zucker, Lorbeerblatt, Senfkörner und Pfefferkörner in einem Topf aufkochen. Zwiebelspalten dazugeben und etwa 7 Minuten mitköcheln lassen. Alles mit Salz abschmecken. Den so entstandenen Sud in ein verschließbares Glas füllen und über Nacht anziehen lassen. Für die Mayo Raps- und Sesamöl, Sojacreme, Senf und Zitronensaft in einen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer hochziehen. Nach Belieben mit Salz abschmecken. Karotten putzen. Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Chilischote fein hacken. Ingwer, Chili, Teebeutel, Honig, ½ TL Salz und 500 ml Wasser samt Karotten in einen Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen. Avocado halbieren und den Kern entfernen, die Schale an der Frucht lassen. Karotten aus dem Sud nehmen und gut trockentupfen. Anschließend Karotten und Avocadohälften kurz bei 180–200 °C und offenem Deckel direkt grillen, bis sie ein schönes Grillaroma bekommen. Avocadohälften aus der Schale lösen, in Streifen schneiden und mit den Karotten in die Hotdog-Brötchen geben. Mit Sesam-Mayo und gepickelten Zwiebeln anrichten.

Gegrillter Halloumi mit Früchten.
Gegrillter Halloumi mit Früchten.
© Markus Gmeiner
Artischocke mit Tofu und Gemüse.
Artischocke mit Tofu und Gemüse.
© Markus Gmeiner
Karotte im Hotdog-Brötchen.
Karotte im Hotdog-Brötchen.
© Guido Schmelich
Tom Heinzle: Vegetarisch grillen,  Gemüse rockt, Heel Verlag 2015,  200 Seiten, € 29,95
Tom Heinzle: Vegetarisch grillen, Gemüse rockt, Heel Verlag 2015, 200 Seiten, € 29,95
zurück
Weitere Artikel zum Themenbereich
Zugang zu Wasserstellen ist für Vögel auch in der kühleren Jahreszeit wichtig.

Der Garten im Herbst: Weniger ist mehr

14.10.2025   -  
Viele Hobbygärtner:innen nutzen den Herbst, um im Garten aufzuräumen. Doch wer das Ganze...

Gesundheit: Neurodermitis bei Kindern und Erwachsenen – Hautpflege im Winter

07.10.2025   -  
Neurodermitis gehört zu den häufigsten chronisch-entzündlichen Hauterkrankungen. Dr.Thomas...
Versöhnung braucht Mut, Zeit und den Willen, zuzuhören.

Für Versöhnung braucht es Mut

07.10.2025   -  
Zuhören und verstehen wollen sind wichtige Zutaten für Versöhnung, sagt die Ehe-, Familien- und...
Soziale Kontakte, Bewegung in der Natur und Neues entdecken – all das macht Freude und beugt Demenz wirksam vor.

Fit im Kopf – ein Leben lang

30.09.2025   -  
Das Demenz-Risiko ist beeinflussbar. Während wir über genetische Anlagen keine Kontrolle haben,...
Dank des medizinischen Fortschritts erreichen heute mehr als 90 Prozent der jährlich etwa 700 Kinder mit angeborenem Herzfehler das Erwachsenenalter.

Herzfehler: „Gerade deswegen leben wir bewusster“

23.09.2025   -  
Am 29. September ist Weltherztag. Der Verein Herzkinder Österreich appelliert an Erwachsene mit...

REZEPT_

Hüftsteak mit Blitz-Letscho

Eine Rezept für Fleischliebhaber:innen, die der Hunger zur Eile treibt.

FÜR_DICH

Früher Stammbuch, heute Freunde­buch, ­beide machen Spaß.

Stammbücher und Freudebücher: Wie ein Handy ohne Internet

Früher, als es noch keine Handys oder WhatsApp gab, hatten Kinder und Erwachsene ein sogenanntes...
GRATIS_ABO nutzen!

Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch.   >>

MEIST_GELESEN

80 Jahre Kirchenzeitung: Dankgottesdienst mit Bischof Scheuer

10.10.2025 Zur Feier des 80-jährigen Bestehens der Kirchenzeitung der Diözese Linz wurde am 10. Oktober 2025...

Die Zeitung für Sinnsucher

13.10.2025 Mit einem festlichen Dankgottesdienst startete die Kirchenzeitung am 10. Oktober die...

Erstes Schreiben von Papst Leo XIV. über soziale Gerechtigkeit

09.10.2025 Papst Leo XIV. hat sein erstes offizielles Lehrschreiben veröffentlicht. Eine "Apostolische...

Was glauben Sie eigentlich: Wer ist ein Märtyrer?

14.10.2025 UniversitätsprofessorinMichaela Quast-Neulinger nimmt notwendige Klärungen eines inflationär...

Der Garten im Herbst: Weniger ist mehr

14.10.2025 Viele Hobbygärtner:innen nutzen den Herbst, um im Garten aufzuräumen. Doch wer das Ganze...
Logo der Kirchenzeitung Diözese Linz
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Footermenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
    • KULTUR_LAND
    • SERIEN
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
    • SOLI_PREIS
  • VORTEILE
  • Pfarreninfo
    • WUNSCHLISTE
    • EXKLUSIVES
    • DOWNLOAD
    • KOOPERATION
    • REDAKTIONELLES
  • Archiv

  • Newsletter
  • Glossar
  • Über uns
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Archiv
  • Logo Download

KIRCHENZEITUNG Diözese Linz, Kapuzinerstraße 84, 4020 Linz
Tel: 0732/7610-3944, Fax: 0732/7610-3939, E-Mail: office@kirchenzeitung.at

Diözese Linz
nach oben springen