Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Startseite
ePaper
Hauptmenü schließen Hauptmenü schließen
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • MEIN WEG NACH ROM
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Startseite
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
Startseite
Hauptmenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • MEIN WEG NACH ROM
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE

ePaper
Kirchenzeitung Logo
Login
  • » Passwort vergessen
  • » Gratis-ePaper-Abo bestellen
Hauptmenü anzeigen
Kirchenzeitung:
  • THEMEN
  • LEBENS_WEISE

Inhalt:

Gemüse auf dem Grill: Mehr als nur Beilage

LEBENS_WEISE

In der Grillsaison spielen meist Koteletts, Ripperl und Co. die Hauptrolle, Gemüse ist eher Beiwerk. Das muss nicht so sein, die vegetarische Küche hat hier viel Kreatives und auch Raffiniertes zu bieten, wie die folgenden Beispiele zeigen.

Ausgabe: 25/2025
17.06.2025
- Lisa-Maria Hammerl
Es müssen nicht immer nur Maiskolben oder Zucchini sein. Grillgemüse kann auf vielfältige Weise kreativ verarbeitet werden.
Es müssen nicht immer nur Maiskolben oder Zucchini sein. Grillgemüse kann auf vielfältige Weise kreativ verarbeitet werden.
© Kib-Vision / Adobe Stock

Für Grillexperte Tom Heinzle bedeutet Grillen mehr, als nur Fleisch oder, in diesem besonderen Fall, Gemüse auf den Rost zu legen. Das zeigt sein Buch „Vegetarisch grillen“. Von Foliengemüse über gefüllte Zwiebeln bis hin zu Grillbananen finden sich darin die vielfältigsten Kombinationen.

 

Heinzle empfiehlt, beim Grillen auf die Saison zu achten und die Lebensmittel sorgfältig nach Herkunft und Art der Produktion auszuwählen. Eine gute Qualität sollten auch die verwendeten Geräte und Hilfsmittel haben. Zudem solle man sich beim Grillen sowie für die Vorbereitung Zeit nehmen. Hier nun zwei seiner Rezepte zum Nachgrillen. 

 

Gegrillter Halloumi mit Trauben, Kapern und Nüssen


Zutaten: 250 g Halloumi, 100 g weiße Trauben, 4 TL Kapern aus der Salzlake, 4 EL Walnüsse, geschält und halbiert, 1 Marille, 4 EL Olivenöl

 

Zubereitung: Den Käse in vier gleich große Stücke schneiden. Die Trauben halbieren. Das Olivenöl in eine Schale geben und die Kapern mit dem Öl verrühren. Mit einem scharfen Messer ganz dünne Scheiben von der Marille herunterschneiden. Nun den Käse auf dem vorgeheizten Grill bei starker direkter Hitze von beiden Seiten etwa 4 Minuten grillen, sodass er schön Farbe annimmt und Röstaromen entwickelt. Die halbierten Trauben in ein nicht zu hohes Glas geben, den Käse darauflegen. Mit dem Kapern-Olivenöl-Gemisch beträufeln und mit den Nüssen und den Marillenscheiben garnieren. 

 

Artischocke mit Paprika, Tofu und Oliven


Zutaten: 4 Artischockenböden, frisch oder aus der Dose, 2 Frühlingszwiebeln, 1 rote Paprika, 3 EL grüne Oliven, 80 g Tofu, geräuchert, 2 EL Olivenöl, 2–3 Thymianzweige, Salz, Pfeffer


Zubereitung: Eine Grillplatte auf etwa 200 °C vorheizen. Die Paprika vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Den weißen Teil der Frühlingszwiebel in feine, das Zwiebelgrün in grobe Ringe schneiden und auf einem Teller als Unterlage auflegen. Die Oliven in feine Ringe schneiden. Den Tofu auf der Grillplatte beidseitig grillen, bis er Farbe bekommt. Die Paprika, die Oliven und die Frühlingszwiebeln auf die Platte geben, mit Olivenöl beträufeln und den Thymian dazulegen. Unter mehrmaligem Wenden grillen, bis das Gemüse bissfest ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Artischockenböden auf beiden Seiten grillen, sodass sie ein Branding bekommen. Die Artischocken auf dem Zwiebelgrün anrichten, mit dem Gemüse füllen. Den Tofu fein würfeln und darüberstreuen. 

 

Mehr Inspiration


Heinzles Buch ist nicht das einzige, das Inspirationen zum Vegetarisch-Grillen bietet. Auch die Reihe „Ja, ich grill“ der Edition Michael Fischer wartet unter anderem mit einer Sammlung vegetarischer Grillrezepte auf: von einfach bis aufwendig, von gegrilltem Sommersalat über Burrata bis hin zu gegrilltem Zwiebelkuchen. Eine raffinierte Variante des klassischen Hotdogs sei nachfolgend vorgestellt, ein Bonusrezept aus diesem Buch finden Sie in der Rezeptspalte auf der nächsten Seite. 


Karotten im Hotdog-Brötchen mit gepickelten Zwiebeln und Sesam-Mayo


Zutaten: 2 rote Zwiebeln, 1/2 Bund Petersilie, 80 ml Rotweinessig, 1 TL Zucker, 1 Lorbeerblatt, 1 EL Senfkörner, 5 Pfefferkörner, 100 ml Rapsöl, 50 ml Sesamöl, 60 ml Sojacreme Cuisine, 1 TL Senf, Saft von 1/2 Zitrone, 4 Bio-Karotten, 15 g Ingwer, 1 Chilischote, 1 Pfefferminz-Teebeutel, 1 TL Honig, 1 Avocado, 4 Hotdog-Brötchen, Salz

 

Zubereitung: Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Petersilie waschen, trocken- schütteln und fein hacken. Eine gusseiserne Pfanne ohne Fett erhitzen und die Zwiebelspalten darin von beiden Seiten grillen. Währenddessen Essig, 200 ml Wasser, Zucker, Lorbeerblatt, Senfkörner und Pfefferkörner in einem Topf aufkochen. Zwiebelspalten dazugeben und etwa 7 Minuten mitköcheln lassen. Alles mit Salz abschmecken. Den so entstandenen Sud in ein verschließbares Glas füllen und über Nacht anziehen lassen. Für die Mayo Raps- und Sesamöl, Sojacreme, Senf und Zitronensaft in einen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer hochziehen. Nach Belieben mit Salz abschmecken. Karotten putzen. Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Chilischote fein hacken. Ingwer, Chili, Teebeutel, Honig, ½ TL Salz und 500 ml Wasser samt Karotten in einen Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen. Avocado halbieren und den Kern entfernen, die Schale an der Frucht lassen. Karotten aus dem Sud nehmen und gut trockentupfen. Anschließend Karotten und Avocadohälften kurz bei 180–200 °C und offenem Deckel direkt grillen, bis sie ein schönes Grillaroma bekommen. Avocadohälften aus der Schale lösen, in Streifen schneiden und mit den Karotten in die Hotdog-Brötchen geben. Mit Sesam-Mayo und gepickelten Zwiebeln anrichten.

Gegrillter Halloumi mit Früchten.
Gegrillter Halloumi mit Früchten.
© Markus Gmeiner
Artischocke mit Tofu und Gemüse.
Artischocke mit Tofu und Gemüse.
© Markus Gmeiner
Karotte im Hotdog-Brötchen.
Karotte im Hotdog-Brötchen.
© Guido Schmelich
Tom Heinzle: Vegetarisch grillen,  Gemüse rockt, Heel Verlag 2015,  200 Seiten, € 29,95
Tom Heinzle: Vegetarisch grillen, Gemüse rockt, Heel Verlag 2015, 200 Seiten, € 29,95
zurück
Weitere Artikel zum Themenbereich
Gassi gehen, Sport und Einkäufe sollten in die frühen Morgen- oder Abendstunden gelegt werden, um der großen Hitze zu entgehen.

Hitze in der Stadt: Das hilft

08.07.2025   -  
Durch die Dominanz von Asphalt, Beton und Glas heizen sich Städte im Sommer stark auf. Wie Mensch...
Leopoldine Moser mit ihren damals noch kleinen, mittlerweile  großen Enkelkindern.

Das Besondere daran, Oma oder Opa zu sein

01.07.2025   -  
Sommerzeit ist Ferienzeit! Viele Kinder freuen sich darauf, auch Zeit mit Opa und Oma zu...
Sonnencreme ist unverzichtbar

Gesundheit: Muttermale und Hautveränderungen

24.06.2025   -  
Dr.Thomas Horvatits schreibt über die Erkennung von Muttermalen und die Prävention von Hautkrebs.
Kompost ist ein reichhaltiger Nährstoffspender für Pflanzen.

Kompost: Nahrung für den Garten

24.06.2025   -  
„Abfälle“ aus Küche und Garten sind wertvolle Rohstoffe. Der Komposthaufen im Nutzgarten schließt...
Bei der Hochzeit ist noch alles einfach ...

Geld in der Ehe

10.06.2025   -  
Wer verheiratet ist, sollte wissen, welche rechtlichen Konsequenzen das hat. Juristin Henriette...

REZEPT_

Tarte von Tomaten und Ziegenkäse

Ein einfaches Rezept in Form einer Pizza, jedoch gesünder.

FÜR_DICH

Der „Admiral“ ist eine der beeindruckendsten Schmetterlingsarten in Österreich. Durch das klimawandelbedingte wärmere Wetter findet man ihn auch immer öfter im Hochgebirge.

Schmetterlingssegen

Ein Gebet für die Sommerferien - mit wunderschönen Schmetterlingen.
GRATIS_ABO nutzen!

Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch.   >>

MEIST_GELESEN

Amtseinführungen in vier Pfarren in Oberösterreich

08.07.2025 In der ersten Juliwoche wurden Pfarrer und Pfarrvorständ:innen der Pfarren Tassilo-Kremsmünster,...

Tarte von Tomaten und Ziegenkäse

08.07.2025 Ein einfaches Rezept in Form einer Pizza, jedoch gesünder.

Schmetterlingssegen

08.07.2025 Ein Gebet für die Sommerferien - mit wunderschönen Schmetterlingen.

Gedenken an den Bauernkrieg im Jahr 1626

08.07.2025 Der Bauernaufstand und der Bauernkrieg des Jahres 1626 waren einschneidende Ereignisse in der...

Fulminanter Start in die Saison von Klassik am Dom

10.07.2025 3.500 Besucher:innenerlebten die ersten beiden Konzerte der heurigen Konzert-Reihe mit dem Royal...
Logo der Kirchenzeitung Diözese Linz
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Footermenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
    • KULTUR_LAND
    • SERIEN
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
    • SOLI_PREIS
  • VORTEILE
  • Pfarreninfo
    • WUNSCHLISTE
    • EXKLUSIVES
    • DOWNLOAD
    • KOOPERATION
    • REDAKTIONELLES
  • Archiv

  • Newsletter
  • Glossar
  • Über uns
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Archiv
  • Logo Download

KIRCHENZEITUNG Diözese Linz, Kapuzinerstraße 84, 4020 Linz
Tel: 0732/7610-3944, Fax: 0732/7610-3939, E-Mail: office@kirchenzeitung.at

Diözese Linz
nach oben springen