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125 g Schlüsselblumenblüten
0,5 l Wasser
100 g Zucker
100 g geschälte ganze Mandeln
Die getrockneten Schlüsselblumenkelche mit heißem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen, danach abseihen.
Das Dekokt (den wässrigen Auszug) mit Zucker vermischen. Pro 33 ml Flüssigkeit braucht man dabei 100 g Zucker.
In einem Topf aufkochen lassen und dabei ständig umrühren.
Dann das Zuckerwasser weiterkochen, bis der Zucker karamellisiert und das gesamte Wasser verkocht ist. Immer umrühren, damit der Zucker nicht anbrennt. Zuletzt den Topf vom Herd nehmen.
Die Mandeln mit der Bonbonmasse umhüllen und auf einem Backblech verteilen. Da die Masse hart wird, wenn sie abkühlt, sollte man sie schnell verteilen.
Alternativ kann die ganze Bonbonmasse auf das Backblech gestrichen werden. Die Masse wird dann in kleine Stücke gebrochen, wenn sie abgekühlt ist.
Schlüsselblumenblüten wirken schleimlösend und auswurffördernd.
Da der Anteil an Saponien (schaumbildenden Bestandteilen der Pflanze) mit 2 Prozent in der Blüte ziemlich gering ist, schonen sie die Magenschleimhäute. Sie können deshalb auch gut von kleinen Kindern und Menschen mit empfindlichem Magen eingenommen werden.
Die Bonbons bereiteten Schüler:innen des ABZ St. Josef in Salzburg zu; ein Beitrag in Kooperation mit dem Rupertusblatt.
Die Schlüsselblume ist in Österreich gefährdet. Bitte nur Schlüsselblumen aus der Apotheke verwenden!
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