REZEPT_
Zutaten für ca. 30 Stück
ca. 450 g Mürbteig (siehe unten)
370 g Rohmarzipan
60 g Staubzucker
40 g Butter
60 g Eiklar
300 g Ribiselmarmelade, passiert
Für den Mürbteig:
1/2 kg Mehl, glatt
200 g Staubzucker
230 g Butter
2 Eier
1 EL Vanillezucker
Schale von 1/2 Zitrone, gerieben
Prise Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbteig in einer Rührschüssel rasch verkneten. Der Teig ist sehr wärmeempfindlich, weshalb er nicht lange bearbeitet werden darf, da er sonst „brandig“ wird, d. h. er verliert die Bindung.
45 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Mürbteig zu einer Fläche von 25x4 Zentimetern ausrollen.
Auf Backblech einige Minuten hell anbacken.
Rohmarzipan mit Staubzucker, weicher Butter und Eiklar glattrühren. Marzipanmasse mit Spritzsack (glatte Tülle Nr. 8) in zwei Bahnen außen auf den Mürbteigboden auftragen.
Im vorgeheizten Backrohr goldbraun überbacken.
Ribiselmarmelade in die Mitte der Bahnen in Längsrichtung einspritzen, erkalten lassen. (Das Gebäck sieht nun wie Eisenbahnschienen aus.)
In ca. 2,5 Zentimeter breite Stücke schneiden.
Backrohrtemperatur: 200°C
Backdauer: ca. 7 Minuten
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