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„Ich bring in der Früh nichts hinunter!“ – Ein Satz, den man oft hört. Vielleicht hat es damit zu tun, dass man am Abend zu spät und zu ausgiebig gegessen hat. Der Magen musste die ganze Nacht arbeiten und will nun eine Pause. Vielleicht liegt es aber auch am ungesunden täglichen Frühstücks-Allerlei mit Weißbrot und Margarine?
Mit einem warmen Brei weckt man den Magen behutsam auf und versorgt den Körper gleichzeitig mit viel Energie. Gerade in der kalten Jahreszeit ist ein wohlig-warmes Bauchgefühl in der Früh angenehm. Immer größerer Beliebtheit erfreuen sich Porridge & Co, also verschiedenste Getreidebreie, die entweder über Nacht eingeweicht (Fachleute nennen dies „overnight oats“) oder am Morgen aufgekocht werden. Da sollte man sich nicht von der Konsistenz des Frühstücks abschrecken lassen. Es stecken nämlich viele wertvolle Ballast- und Nährstoffe in dieser Mahlzeit. Die sorgen für einen Energiekick und beugen Heißhungerattacken im Büro oder in der Schule vor.
Sowohl bei den Getreidesorten als auch bei den übrigen Zutaten gibt es viele Variationsmöglichkeiten. Verfeinern kann man mit Zimt und Zucker, Kakao, Nüssen, Rosinen und Kokosflocken oder ganz klassisch mit Obst der Saison. Aber auch Rote Rüben und Kurkuma passen zu Haferflocken, Couscous oder Bulgur.
Eine ausgewogene Vormittagsjause wirkt einem raschen Leistungsabfall entgegen und stellt ausreichend Energie und Nährstoffe zur Verfügung. Ideale Bestandteile sind Kohlehydrate (zum Beispiel Vollkornbrot), Eiweiß und Milchprodukte (Topfen-Aufstriche) und frisches Obst und Gemüse. Ergänzt wird die Jause mit Getränken, die möglichst wenig Zucker enthalten sollten. Eine kleine Nascherei muss nicht, darf aber auch dabei sein. Im Marmeladenglas ist sogar eine Portion Porridge zu transportieren (Löffel nicht vergessen!). Erwachsene haben in Büros oft die Möglichkeit, das mitgebrachte Essen zu erwärmen. Da kann man sich neben den Resten vom Abendessen auch eine Suppe oder ein Curry zum Mittagessen gönnen.
Rezepte zu „Porridge & Co“ gibt es auf www.esserwisser.at
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