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Gegen alles ist ein Kraut gewachsen – das wusste schon Pfarrer Kneipp. Kräuterexpertin Maria Treben bezeichnete Kräutertees gar als „Apotheke Gottes“. Und tatsächlich steigt – besonders in der Winterzeit – wieder das Interesse an Kräuter- und Früchtetees, Geschmack und Wirkung der verschiedenen Kräuter sind nicht nur bei Krankheiten gefragt.
An heißen Sommertagen ist kühler Kräutertee ein hervorragender Durstlöscher. Dabei greift man aber lieber zu kühlenden Sorten wie Pfeffer- oder Apfelminze oder zu frischen Geschmacksrichtungen wie Zitronenverbene oder Melisse. Eistee selbst gemacht ist jedenfalls vorzuziehen, allein schon wegen des hohen Zuckergehalts in den Fertigprodukten. Nach einem Spaziergang im Schnee wärmt die Teetasse die klammen Finger und der dampfende Tee den restlichen Körper. Winterliche Teemischungen sind deutlich intensiver und haben oft einen würzigen Duft. Zugaben wie Ingwer und Kurkuma wirken zusätzlich wärmend, Apfel und Zimt stimmen auf die Weihnachtszeit ein.
Neben Schwarztees können auch Kräutertees echte Muntermacher sein, besonders Pfefferminze und Zitronengras eignen sich fürs Frühstück. Wer lieber einmal abschalten möchte, dem helfen Kräuter wie Kamille und Lindenblüten oder Mischungen mit Majoran und Oregano.
Gegen Zipperlein. Salbei hilft gegen Halsschmerzen, Malve beruhigt den gereizten Darm, Kümmel und Fenchel wirken entkrampfend, Hagebutte stärkt das Immunsystem und wird gerne bei Infekten der Harnwege eingesetzt. Zitronenmelisse fördert die Konzentration, Brennnessel und Löwenzahn sind wassertreibend und kurbeln den Stoffwechsel an. Die Aufzählung heilender Wirkungen von Kräutern ließe sich noch lange fortsetzen. Fachkräfte in Apotheken und Drogeriefachmärkten können bei der Auswahl helfen. Wer sich selber schlaumachen möchte, findet eine große Auswahl an Büchern. Auf einschlägige Seminare oder Kräuterwanderungen muss man coronabedingt wohl noch etwas warten.
Die Autor/innen des Buches „Kräutertee“ beschäftigen sich nicht nur mit der Geschichte und der Vielfalt des Kräutertees. Sie beschreiben 100 Kräuter im Detail und geben Tipps zum Nachmachen von Kräuterteemischungen. Ebenso nachzulesen sind Ratschläge zum richtigen Sammeln, Trocknen und Lagern von Kräutern sowie die verschiedenen Methoden der Teezubereitung.
Simone J. Taschée, Klaus Postmann: Das große Buch vom Kräutertee. Natürlich Trinken und Genießen. Braumüller Verlag, Wien 2020, 384 Seiten, farbig bebildert und illustriert, € 25,–. ISBN: 978-3-99100-315-1
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