Zutaten: 600 g Mehl, 2 Eier,1/4 l Wasser, Salz, 1/4 kg Bauerntopfen, 1 bis 2 EL Öl.
Zubereitung: Aus Mehl, Salz, Eiern und Wasser einen festen Nudelteig zubereiten und aufeinem bemehlten Küchenbrett auswalken. Mit einem Messer Nudeln schneiden und in kochendem Salzwasser kochen. Kalt abspülen und abtropfenlassen. In einem Topf Öl erhitzen und die Nudeln auf kleiner Flamme langsam rösten lassen. Nudeln immer wieder wenden. Sobald die Nudeln knusprig gebacken sind, auf einem Teller anrichten, den Topfen daruntermischen und salzen. Kredenzen Sie die Nudeln mit Salaten der Saison.
Tipp: Topfennudeln kann man auch süß genießen! Hierfüranstelle von Salz einfach nach Geschmack Zucker verwenden.
- Aus: Christine Dobretsberger, Der Oma in den Kochtopf schau’n. 100 herzhafte Schmankerln aus Österreich, Pichler Verlag, Euro 24,95.
Das Kochbuch ist eine Liebeserklärung an alle Omas. Die Rezepte sind erprobt und mit Fotos versehen. Schon beim Durchblättern entstehen Bilder von eigenen Erinnerungen an die Oma im Kopf. Für jeden Tag wären die Schmankerl wahrscheinlich zu deftig!