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Kochen, Essen, Trinken und Feiern verbindet Menschen über die Grenzen hinweg. Gerade zu Weihnachten ist das spürbar. Dieser Besonderheit gingen Schülerinnen und Schüler in Wagrain und Großarl auf den Grund. Das Projekt unter der Leitung von Taliman Sluga dauerte insgesamt zehn Jahre. In dieser Zeit trugen die Jugendlichen Bräuche – wie die nachstehend erzählten – ebenso wie Rezepte aus europäischen Ländern zusammen. Jedes Jahr wurden vor Weihnachten auch einige Köstlichkeiten in den Schulküchen selbst zubereitet. Das Buch fasst interessante Bräuche, weihnachtliche Gestalten und traditionelle Rezepte aus ganz Europa zusammen.
In Italien wird Weihnachten sehr ausgiebig und mit vielen Geschenken gefeiert. San Nicola, die heilige Lucia, der Weihnachtsmann Babbo Natale, das Christkind Gesù Bambino und im Jänner die Hexe Befana (von: Epiphanie) bringen vor allem den Kindern viele Packerl. Dabei ist es regional unterschiedlich, wer und wann nun tatsächlich die Geschenke vor die Tür legt oder in die Socken im Kamin gibt. Eine der traditionellen Süßspeisen ist der Panettone.
In Spanien beginnt die Weihnachtszeit erst so richtig am 22. Dezember mit der beliebten Weihnachtslotterie „Sorteo de Navidad“. Noche Buena, der 24. Dezember, ist ein normaler Arbeitstag. Am Abend versammelt sich die Familie bei traditionellen Eintopf- und Fleischgerichten. Die Bescherung findet dann erst am 6. Jänner statt.
In Island bringen die „13 Söhne der Riesin“ die Weihnachtsgeschenke, jeder an einem Tag vom 12. bis 24. Dezember. Nach dem Stekkjastaur („Pferchpfosten“, er ist dürr und steif und stiehlt der Milch der Mutterschafe) geht es weiter mit den merkwürdigen Gesellen, früher waren sie für ihre Streiche bekannt, heute bringen sie Geschenke. Dann gibt es noch die Weihnachtskatze. Sie frisst angeblich die Wolle der faulen Leute, wenn diese sie nicht verarbeitet haben. Zur isländischen Weihnacht gehört auch ein warmer Milchreis, in dem eine Mandel versteckt wird. Das Kind, das sie findet, bekommt ein zusätzliches Geschenk.
Taliman Sluga: Europäisches Weihnachtskochbuch. Rezepte. Bräuche. Spezialitäten. Verlag Anton Pustet, Salzburg 2018, 224 Seiten, € 29,–
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