Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Startseite
ePaper
Hauptmenü schließen Hauptmenü schließen
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Jubiläum 80 Jahre
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • MEIN WEG NACH ROM
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Startseite
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
Startseite
Hauptmenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Jubiläum 80 Jahre
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • MEIN WEG NACH ROM
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE

ePaper
Kirchenzeitung Logo
Login
  • » Passwort vergessen
  • » Gratis-ePaper-Abo bestellen
Hauptmenü anzeigen
Kirchenzeitung:
  • THEMEN
  • LEBENS_WEISE

Inhalt:

Eine bodenlose Köstlichkeit

Familie & Unterhaltung

Crumble und Clafoutis sind Süßspeisen, die ohne Tortenboden auskommen. Genau das Richtige für die Obstsaison.

Ausgabe: 24/2019
11.06.2019
- Brigitta Hasch
Clafoutis, hier mit Rhabarber, kann man auch in kleineren Förmchen oder Gläsern für Einzelportionen backen.
Clafoutis, hier mit Rhabarber, kann man auch in kleineren Förmchen oder Gläsern für Einzelportionen backen.
© ©ISO-68 - stock.adobe.com

Mit den Erdbeeren nimmt die Obstsaison nun wieder volle Fahrt auf. Da werden nicht nur die Marmeladegläser gereinigt und in Stellung gebracht. Auch Kuchen- und Tortenbäcker/innen freuen sich, dass sie – nachdem sie im Winter nur gefrorene Lagerbestände zur Verfügung hatten – wieder frisches Obst zu wunderbaren Süßspeisen verwandeln können. 

 

Obst und Topfen

Eine Kombination, die ungeahnte Möglichkeiten bietet und dabei meist nicht übermäßig viele Kalorien enthält, ist jene mit (Mager-)Topfen. Ob im Strudel oder auf einem Biskuitboden, da ist der Kuchenteller bald leer gegessen. Natürlich ist auch eine bloße Topfen-Obst-Creme ganz ohne Backen schon ein süßer Genuss.

 

Obst und Streusel

Die krümelige Mischung aus Fett, Zucker und Mehl stammt angeblich aus Schlesien oder Sachsen, ist aber aus der österreichischen Mehlspeisküche ebenso wenig wegzudenken. Die Unterlage bildet meist ein Germteig, aber auch Mürb- oder Rührteig sind möglich. Darauf kommt geschnittenes, möglichst saftiges Obst. Damit dieses beim Backen nicht austrocknet, wird es dicht mit Streusel belegt.

 

Rezepte ohne Boden

Ähnlich, aber ohne Teigboden bereitet man ein „Crumble“ zu. Diese Süßspeise hat einen englischen Ursprung und ist bei uns (noch) nicht sehr verbreitet. Das Obst wird geschnitten, mit Zucker, Zimt und anderen Gewürzen vermengt und in eine feuerfeste Form gefüllt. Mit dem Streusel darauf kommt alles ins Rohr und wird danach meist noch warm gegessen. Das aus Frankreich stammende Rezept für „Clafoutis“ ist ebenso ohne Boden, man könnte es als kulinarische Kreuzung von Auflauf und Kuchen bezeichnen. Die Obst-Zucker-Gewürz-Mischung kommt in eine gut gefettete Auflaufform und wird mit einer Art von Palatschinkenteig übergossen. Für 500 g Obst benötigt man beim Teig 100 g Staubzucker, 2 Eier, 1 Prise Salz, 200 ml Obers und 100 g Mehl. Clafoutis im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 20 Minuten backen, dann auf 170 °C reduzieren, die Form mit Alufolie bedecken und weitere 20 Minuten fertig backen. Guten Appetit! 

zurück
Weitere Artikel zum Themenbereich

Recht: Schneefreie Wege im Winter – Wer muss den Schnee räumen?

16.12.2025   -  
In Österreich schreibt §93 der Straßenverkehrsordnung vor, dass Eigentümer von Liegenschaften im...
Nicht allen ist nach fröhlicher Weihnachtsstimmung – Einsamkeit, Trauer oder Konflikte in der Familie verschwinden unterm Christbaum nicht einfach.

Wenn Weihnachten kein Grund zum Feiern ist

16.12.2025   -  
Wer trauert oder sich einsam fühlt, tut das auch zu Weihnachten. Diese Gefühle dürfen ihren Platz...
Rituale schaffen Bindung

Rituale als Botschaften an die Seele

09.12.2025   -  
Rituale begleiten uns durch den Alltag und durch das ganze Jahr. Besonders in der jetzigen...
Bei den vielen Angaben auf der Verpackung den Überblick zu behalten, ist nicht leicht.

Im Supermarkt den Durchblick behalten

02.12.2025   -  
Auf Lebensmittelverpackungen finden sich immer mehr Informationen, aus denen man immer weniger...
Im Advent kann die Trauer um einen verstorbenen Menschen wieder ganz präsent werden. Gleichzeitig Vorfreude auf Weihnachten zu empfinden, ist trotzdem legitim.

Der Trauer wie auch der Freude Raum geben

25.11.2025   -  
Rund um Advent und Weihnachten vermissen wir liebe Verstorbene oft umso intensiver, da sie im...

REZEPT_

Manuela Macedonia

Wild in Rotweinsoße

Im Herbst wird gerne Wild serviert. Wildfleisch ist nicht nur äußerst schmackhaft, esist auch...

FÜR_DICH

Krippe aus Angola im afrikanischen Stil. Mitte: Bunte Krippe aus Peru. Rechts: Die Krippendarstellung aus Norwegen erinnert an einen typischen Pullover.

Krippen aus der ganzen Welt

Wenn man sich Weihnachtskrippen aus unterschiedlichen Ländern anschaut, merkt man schnell: Sie...
GRATIS_ABO nutzen!

Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch.   >>

MEIST_GELESEN

Novize für das Kloster Gut Aich

16.12.2025 Am 5. Dezember wurde Christian Lutsch in die Benediktinergemeinschaft des Klosters Gut Aich als...

Von der Kraft der Innerlichkeit - Interview mit Bischof Scheuer

16.12.2025 Bischof Manfred Scheuer spricht imWeihnachtsinterview mit der Kirchenzeitung über Ruhe,...

Warum man Weihnachten im Heiligen Land wie ein Trüffelschwein suchen muss

16.12.2025 Abt Nikodemus Schnabel leitet die deutschsprachige Dormitio-Abtei auf dem Berg Zion in Jerusalem....

Gott ist Mensch geworden - Weihnachtsgedanken von Monika Nemetschek

16.12.2025 Weihnachten, das Fest offenbart Unvorstellbares:Gott ist Mensch geworden. Ein Quantensprung,...

Was glauben Sie eigentlich: Shalom, was ist das?

16.12.2025 „Stimmt das, Frau Professor, Shalom, das ist so etwas wie die Pax Romana, der römische Frieden?“...
Logo der Kirchenzeitung Diözese Linz
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Footermenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
    • KULTUR_LAND
    • SERIEN
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
    • SOLI_PREIS
  • VORTEILE
  • Pfarreninfo
    • WUNSCHLISTE
    • EXKLUSIVES
    • DOWNLOAD
    • KOOPERATION
    • REDAKTIONELLES
  • Archiv

  • Newsletter
  • Glossar
  • Über uns
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Archiv
  • Logo Download

KIRCHENZEITUNG Diözese Linz, Kapuzinerstraße 84, 4020 Linz
Tel: 0732/7610-3944, Fax: 0732/7610-3939, E-Mail: office@kirchenzeitung.at

Diözese Linz
nach oben springen