Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Startseite
ePaper
Hauptmenü schließen Hauptmenü schließen
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Jubiläum 80 Jahre
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • MEIN WEG NACH ROM
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Startseite
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
Startseite
Hauptmenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Jubiläum 80 Jahre
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • MEIN WEG NACH ROM
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE

ePaper
Kirchenzeitung Logo
Login
  • » Passwort vergessen
  • » Gratis-ePaper-Abo bestellen
Hauptmenü anzeigen
Kirchenzeitung:
  • THEMEN
  • LEBENS_WEISE
  • REZEPTE_

Rezepte
Inhalt:
REZEPTE_

Pikante Buchteln

REZEPTE_

Buchteln sind nicht nur als süße Nachspeise, sondern auch pikant gefüllt eine Köstlichkeit. 

Ausgabe: 03/2024
16.01.2024
© Veronika Brudl

ZUTATEN

 

300 g Weizen- od. Dinkelmehl
21 g frischer Germ (1/2 Würfel)
80 g flüssige Butter
1 gestr. TL Salz
1/2 TL Zucker
1 Ei
120 ml lauwarme Milch
zerlassene Butter zum Bestreichen

 

Erdäpfel-Schafkäse-Fülle:


150 g mittelfester Schafskäse
250 g gekochte und passierte, mehlige Erdäpfel
1 kleine Zwiebel
etwas Butter oder Öl zum Anrösten
ca. 60 g Sauerrahm zum Binden
1/2 TL Paprikapulver
Salz, Pfeffer

 

Hascheefülle:


250 g Wurstreste (oder Reste vom Braten oder Geselchten)
1 kleine Zwiebel (ca. 100 g)
1 Knoblauchzehe
1 TL Majoran (getrocknet)
Salz, Pfeffer
1 EL Frischkäse oder Topfen nach Bedarf


ZUBEREITUNG

 

Germ mit Milch und Zucker verrühren und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 30 bis 60 Minuten gehen lassen.

Für die Erdäpfel-Schafkäse-Fülle die Zwiebel ganz fein würfeln. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und die Zwiebel darin anbraten. Käse reiben und mit den restlichen Zutaten (auch der angerösteten Zwiebel) vermengen. Aus der Masse 15 gleich große Kugerl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett oder Blech legen. Im Gefrierschrank mindestens eine Stunde tiefkühlen. 


Für die Wurstfülle alle Zutaten in einen Multizerkleinerer geben und so lange mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist, die man gut zu Knödeln formen kann. Sollte sie noch zu bröselig sein, dann als „Bindemittel“ einen bis zwei Esslöffel Frischkäse oder Topfen hinzugeben. Aus der Wurstmasse 15 kleine Knödel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mindestens eine halbe Stunde tiefkühlen. 

 

Wer sich nicht für eine Fülle entscheiden möchte, friert einfach jeweils etwa die Hälfte der Füllkugeln in einem Gefriersackerl für das nächste Mal ein. 

Nun 15 Stücke vom Teig abstechen und zu Kugeln formen. Diese zugedeckt noch einmal zehn Minuten rasten lassen. Dann die Kugeln in der Handfläche etwas auseinanderdrücken und mit den vorbereiteten tiefgekühlten Kugeln füllen.

 

Gut verschließen und mit dem Verschluss nach unten in eine ausgefettete Form setzen. Die Buchteln zudecken und wieder 20 Minuten gehen lassen. Anschließend großzügig mit zerlassener Butter bestreichen und im Rohr bei 180 Grad Heißluft 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Dazu schmeckt am besten grüner Salat.
 

Veronika Brudl, Veronikas Hofküche, Verlag Anton Pustet, Salzburg 2023, 260 Seiten, € 35
Veronika Brudl, Veronikas Hofküche, Verlag Anton Pustet, Salzburg 2023, 260 Seiten, € 35
zurück
Weitere Artikel zum Themenbereich

Krautwickel

28.10.2025   -  
Lust auf ein taditionelles Rezept, neu interpretiert?
Manuela Macedonia

Wild in Rotweinsoße

21.10.2025   -  
Im Herbst wird gerne Wild serviert. Wildfleisch ist nicht nur äußerst schmackhaft, esist auch...

Hüftsteak mit Blitz-Letscho

14.10.2025   -  
Eine Rezept für Fleischliebhaber:innen, die der Hunger zur Eile treibt.
Frauke Antholz

Schwammerlstrudel

07.10.2025   -  
Ein perfektes Rezept für den Herbst!

Pfeffersteak mit Kürbispüree

30.09.2025   -  
Kürbis ist das Gemüse der Herbstsaison - in diesem Rezept kombiniert mit einem schönen Steak.

REZEPT_

Manuela Macedonia

Wild in Rotweinsoße

Im Herbst wird gerne Wild serviert. Wildfleisch ist nicht nur äußerst schmackhaft, esist auch...

FÜR_DICH

Bücher können bei Trauer helfen.

Ein Buch wie eine Freundin - Kinderbücher zu Tod und Trauer

Manchmal stirbt ein Mensch, den wir liebhaben. Dann ist man sehr traurig. In Geschichten in...
Carmen Rella

Psyche: Wenn Liebe wieder atmen kann

Eine Beziehung kann durch ständige Kritik und Vorwürfe belastet werden. Psychotherapeutin Carmen...
GRATIS_ABO nutzen!

Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch.   >>

MEIST_GELESEN

„Es ist nie aus“

22.10.2025 Waltraud Klasnic leitet die Unabhängige Opferschutzkommission seit ihrer Gründung vor 15 Jahren....

Sicher in der Kirche

22.10.2025 15 Jahre sind seit dem breiten Bekanntwerden von Gewalttaten und sexuellem Missbrauch im...

„Ergänzt die Kriegerdenkmäler“

28.10.2025 Um einen zeitgemäßen Umgang mit Kriegerdenkmälern bemüht sich eine Initiative der Diözese Linz....

IHRE MEINUNGEN DER WOCHE 44/2025

28.10.2025

Jugendliche schaffen Orte des Gedenkens am St. Barbara Friedhof

28.10.2025 Am Linzer St. Barbara Friedhof gestaltete eine Schulklasse des BRG Linz Hamerlingstraße...
Logo der Kirchenzeitung Diözese Linz
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Footermenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
    • KULTUR_LAND
    • SERIEN
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
    • SOLI_PREIS
  • VORTEILE
  • Pfarreninfo
    • WUNSCHLISTE
    • EXKLUSIVES
    • DOWNLOAD
    • KOOPERATION
    • REDAKTIONELLES
  • Archiv

  • Newsletter
  • Glossar
  • Über uns
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Archiv
  • Logo Download

KIRCHENZEITUNG Diözese Linz, Kapuzinerstraße 84, 4020 Linz
Tel: 0732/7610-3944, Fax: 0732/7610-3939, E-Mail: office@kirchenzeitung.at

Diözese Linz
nach oben springen