REZEPT_
300 g Weizen- od. Dinkelmehl
21 g frischer Germ (1/2 Würfel)
80 g flüssige Butter
1 gestr. TL Salz
1/2 TL Zucker
1 Ei
120 ml lauwarme Milch
zerlassene Butter zum Bestreichen
Erdäpfel-Schafkäse-Fülle:
150 g mittelfester Schafskäse
250 g gekochte und passierte, mehlige Erdäpfel
1 kleine Zwiebel
etwas Butter oder Öl zum Anrösten
ca. 60 g Sauerrahm zum Binden
1/2 TL Paprikapulver
Salz, Pfeffer
Hascheefülle:
250 g Wurstreste (oder Reste vom Braten oder Geselchten)
1 kleine Zwiebel (ca. 100 g)
1 Knoblauchzehe
1 TL Majoran (getrocknet)
Salz, Pfeffer
1 EL Frischkäse oder Topfen nach Bedarf
Germ mit Milch und Zucker verrühren und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 30 bis 60 Minuten gehen lassen.
Für die Erdäpfel-Schafkäse-Fülle die Zwiebel ganz fein würfeln. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und die Zwiebel darin anbraten. Käse reiben und mit den restlichen Zutaten (auch der angerösteten Zwiebel) vermengen. Aus der Masse 15 gleich große Kugerl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett oder Blech legen. Im Gefrierschrank mindestens eine Stunde tiefkühlen.
Für die Wurstfülle alle Zutaten in einen Multizerkleinerer geben und so lange mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist, die man gut zu Knödeln formen kann. Sollte sie noch zu bröselig sein, dann als „Bindemittel“ einen bis zwei Esslöffel Frischkäse oder Topfen hinzugeben. Aus der Wurstmasse 15 kleine Knödel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mindestens eine halbe Stunde tiefkühlen.
Wer sich nicht für eine Fülle entscheiden möchte, friert einfach jeweils etwa die Hälfte der Füllkugeln in einem Gefriersackerl für das nächste Mal ein.
Nun 15 Stücke vom Teig abstechen und zu Kugeln formen. Diese zugedeckt noch einmal zehn Minuten rasten lassen. Dann die Kugeln in der Handfläche etwas auseinanderdrücken und mit den vorbereiteten tiefgekühlten Kugeln füllen.
Gut verschließen und mit dem Verschluss nach unten in eine ausgefettete Form setzen. Die Buchteln zudecken und wieder 20 Minuten gehen lassen. Anschließend großzügig mit zerlassener Butter bestreichen und im Rohr bei 180 Grad Heißluft 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Dazu schmeckt am besten grüner Salat.
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