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Zutaten (für ca. 200 Stück)
300 g Margarine
300 g Zucker
3 Eier, getrennt, Eiklar steif schlagen
250 g Birken- oder Ahornsirup
2 TL Zimt
2 TL Ingwerpulver
2 TL Nelken, gemahlen
1 EL Pomeranzenschalen (Bitterorangen, wahlweise auch Orangen), gerieben
1 kg Mehl
3 TL Soda (bzw. Backpulver)
Zubereitung
Der Sirup wird mit den Gewürzen aufgekocht, dazu gibt man die Margarine, rührt alles gut um und lässt die Masse auskühlen. Dann werden die Eigelbe mit Zucker schaumig gerührt, und es wird alles vermengt.
Mit der Sirupmischung werden zuerst ein Teil des Mehls und das Soda vermischt, dann kommt der Eischnee dazu und zum Abschluss noch das restliche Mehl. Der Teig wird nun nicht mehr geknetet, sondern mit Folie bedeckt und bis zum nächsten Tag kühl aufbewahrt. Dann wird er portionsweise ausgerollt, Kekse werden ausgestochen und braun gebacken.
Weihnachten in Finnland
Schon etliche Wochen vor Weihnachten sieht man überall auf den Straßen Menschen mit roten Zipfelmützen. Besonders Kinder schlüpfen gerne in diese Rolle der Gehilfen des Weihnachtsmannes, der aus Finnisch Joulupukki heißt. Der angeblich weltweit einzig wahre Weihnachtsmann wohnt auf dem Berg Korvatunturi in Lappland mit seiner Frau Joulumuori und dem Rentier Petteri Punakuono.
Taliman Sluga: Europäisches Weihnachtskochbuch. Rezepte. Bräuche. Spezialitäten. Verlag Anton Pustet, 224 Seiten, € 29,–
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