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Weg von der industrialisierten Land- und Forstwirtschaft und von Monokulturen und hin zu Feld-Wald-Wirtschaft, Streuobstwiesen und Permakultur - das fordert Timm Koch in seinem Buch. Er geht dabei hart mit der konventionellen Landwirtschaft ins Gericht und beschreibt unter anderem seine Vision von einem nachhaltigen Umgang mit der Natur und ihren Früchten. Das Fundament für seine Ausführungen sind eigene Erfahrungen, fundiert wirkendes Hintergrundwissen und Gespräche mit Menschen, die zum Thema forschen oder nachhaltige, diverse Landwirtschaft bereits praktizieren.
Das Büchlein bietet kurz und übersichtlich praktische Tipps und Anregungen zum Gärtrnern im Angesichst des Klimawandels. Zum einen geht es darum, wie man klimafreundlich gärtnert, etwa unter Verwendung torffreier Erde oder natürlichen Düngers und Kompost sowie der Pflanzung von Miskulturen. Und zum anderen fokussiert sich das Buch auf die Anpassung an die bereits spürbaren Auswirkungen wie Hitze, Trockenheit oder Stürme und Überschwemmungen. Beispielsweise stellt die Autorin verschieene Bäume, Sträucher und Blütenstauden vor, die unter den neuen Umständen gut gedeihen oder beschreibt, welche Vorteile ein Käruterrassen gegenüber einem klassichen Rasen hat.
Autorin und Bio-Bäurin Sigrid Drage hat hier ein sehr umfangreiches Buch geschaffen, in dem alles von Grund auf über Permakultur zu finden ist. Es vermittelt sowohl wichtige ökologische Grundlagen als auch Anleitungen und Methoden für Planung und Praxis. Drage geht dabei auch auf verschiedene Gartengrößen ein, vom riesen Gemüsegarten und Streuobstwiesen bis hin zu Miniteichen und Wildniszonen am Balkon. «
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