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Gemeinsam mit deutschen Verlagen hat das Bibelwerk Linz ein biblisches Kochbuch neu aufgelegt, das nicht nur Lust aufs Kochen, sondern auch auf die Bibel machen soll. Jedes Rezept von „Himmlisch genießen“ ist nicht nur mit ansprechenden Bildern, sondern auch mit einem jeweils passenden Bibelvers und spirituellen Weiterführungen ausgestattet. „Es gibt ganz wenige Kochbücher mit biblisch-theologischem Inhalt. Dieses halte ich für das beste. Wir haben die Rezepte, die in der Kölner Großküche für bedürftige Menschen verwendet wurden, für den österreichischen Gaumen adaptiert. Es sind einfache und schmackhafte Rezepte mit Zutaten, die jeder und jede Zuhause hat“, sagt Franz Kogler, Leiter des Bibelwerks Linz. Die spirituellen Impulse stammen von Ulrike Verwold und sollen den biblischen Zusammenhang jedes Gerichtes mit Alltagssituationen ins Gespräch bringen und die gemeinsam Speisenden zum Weiterdenken anregen.
Über das Kochbuch „Himmlisch genießen“ sollen die Leser/innen einen lebensbejahenden und lebensnahen Zugang zur Bibel finden. Diese sei durchdrungen von Essen, sagt Kogler: „Das beginnt bei Genesis 18 über den Exodus, wo es ums Mahl geht, bis hin zur Tischgemeinschaft Jesu und zum Abendmahl.“ Folgender Vers aus Genesis 1,29 begleitet beispielsweise das „Geschmorte Gemüse auf Reis“: „Und Gott sprach: Sehet da, ich habe euch gegeben alle Pflanzen, die Samen bringen, auf der ganzen Erde, und alle Bäume mit Früchten, die Samen bringen, zu eurer Speise.“ Essen sei im christlichen Bereich eine hochspirituelle Sache, sagt Kogler: „Miteinander essen drückt Gemeinschaft am tiefsten aus. Das ist das, was wir Sonntag für Sonntag in unserer Eucharistie feiern.“
„Himmlisch genießen“: aus ganz Österreich portofrei bestellbar mit dem Kennwort „KirchenZeitung“ beim Bibelwerk Linz, bibelwerk@dioezese-linz.at, 0732 7610-3231
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