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Menschen mit Rheuma, Arthritis und Abnützungserscheinungen klagen nun vermehrt über Schmerzen, bei Arthrose (degenerative Erkrankung) tritt häufig Steifigkeit und eine Schwellung der Gelenke ein. Kälte führt zu erhöhter Muskelspannung, dadurch verlieren Bänder und Gelenke ihre Bewegungsfreiheit, was wiederum den Druck auf Nerven erhöhen kann. Schmerzen und Steifigkeit sind die Folge. Außerdem kann die Kälte die Durchblutung in den Extremitäten verringern. Seelische Belastungen (Novemberstimmung) können die Schmerzwahrnehmung weiter verstärken.
Konstante Gelenkschmerzen sind jedenfalls ärztlich abzuklären. Darüber hinaus haben sich diese Tipps bewährt:
- In Bewegung bleiben: Das ungemütliche Wetter verlockt so manchen, lieber daheim im Warmen auf der Couch zu bleiben. Keine gute Idee! Regelmäßige Bewegung verbessert die Durchblutung und damit den Abtransport von Entzündungs- und Schadstoffen sowie die Ernährung der Knorpel in den Gelenken.
- Raus im Zwiebel-Look: Wer friert, zieht gerne die Schultern hoch und macht einen runden Rücken. Diese Schonhaltung forciert Verspannung und Rückenschmerzen. Im Zwiebel-Look bleiben Muskeln und Gelenke warm: mehrere Schichten verbessern Wärmeproduktion, Luft- und Feuchtigkeitszirkulation.
- Topfenwickel: Bei heißen, geschwollenen Knien bei Arthritis oder einer aktivierten Arthrose kann ein kühlender Wickel Linderung bringen. Topfen aus dem Kühlschrank mit etwas Olivenöl vermischen und dann zentimeterdick auf das Gelenk schmieren, ein Wolltuch drüberwickeln und mindestens eine Viertelstunde (bis der Topfen trocken wird und abbröselt) ziehen lassen.
- Steife Fingergelenke baden: In eine Schüssel warmes Wasser und einen Schwamm geben. Mit den Fingern den Schwamm einige Minuten lang fest kneten.
- Mehr Fisch – weniger Fleisch: Fette Meeresfische wie Makrelen, Lachs oder Heringe enthalten einen hohen Anteil an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Diese können helfen, Entzündungen zu lindern. Den Verzehr von Rind- und Schweinefleisch sollte man reduzieren. Es enthält viel Arachidonsäure, die Entzündungen begünstigt.
- Ingwer gegen Arthrose: Ingwer ist nicht nur eine Vitamin-C-Bombe, er tut auch arthrotischen Gelenken gut: daher Speisen öfter mit Ingwer würzen, regelmäßig Ingwer-Tee trinken oder das betroffene Gelenk mit Ingweröl massieren.
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