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Es brodelt, dampft, manchmal raucht es sogar. Schnell kann in einer Küche etwas passieren: eine kleine Unachtsamkeit, und die Milch ist übergelaufen! Es läutet an der Tür – und das Öl in der Pfanne raucht.
Ein Dunstabzug ist eine gute Sache. Gerade wo Gutes zubereitet werden soll, gibt es eben auch unangenehme Gerüche. Da braucht es keine böse Absicht – es passiert halt einfach.
Manchmal wünschte man sich ein solches Gerät auch außerhalb des Küchenbereiches – zum Beispiel für ein Land wie Österreich. Ein Dunstabzug, irgendwie über das Land gestülpt.
Emotionen kochen auf. Konflikte brennen an – doch statt die Pfanne vom Herd zu nehmen, wird sogar noch Öl nachgegossen. Da wird die Luft dick.
Sollte man sich nicht eher Gedanken machen, wie man all den Dampf und Rauch, der ständig erzeugt wird, wieder hinauskriegt – für ein besseres Raumklima im Land?
Einmal durchlüften: die Frischluft ungezwungener Fröhlichkeit hereinlassen! Im Dunstnebel nämlich steht niemand gern.
Wenn ständig der Rauch des Angebrannten die öffentlichen Räume durchzieht, wird es ungemütlich. Der Staub, den man aufwirbelt – er muss irgendwo hin – sonst werden die so sehnlich erwarteten Gäste sagen:
Liebes Österreich, in deiner Küche herrscht Mief.
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