REZEPT_
Zutaten:
250 g Butter, weich
180 g Staubzucker
6 Eier
130 g Walnüsse, gerieben
und geröstet
130 g Mohn, gemahlen
100 g Mehl, glatt
(Dinkel oder Weizen)
100 g Vollkornmehl
(Dinkel oder Einkorn)
2 TL Backpulver
2 Äpfel
Glasur:
250 g weiße Kuvertüre
2 TL Pflanzenöl
1 EL Mohn, ganz
Weiters:
Zerlassene Butter und Brösel (oder Mehl) für die Form
Zubereitung
Eine Guglhupfform aus Silikon mit Butter ausstreichen. Die Eier trennen. Butter mit 100 g Zucker gut cremig rühren. Dotter nach und nach unterrühren. Eiklar mit den restlichen 80 g Zucker zu Schnee schlagen. Die trockenen Zutaten (Nüsse, Mohn, Mehl und Backpulver) in einer extra Schüssel miteinander vermischen. Äpfel waschen und mit der Schale nicht zu fein reiben.
Die trockenen Zutaten, die Äpfel und den Schnee mit einer Teigspachtel oder einem Kochlöffel unter die Butter-Zucker-Dotter-Masse rühren und in die Guglhupfform füllen. Den Guglhupf im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Heißluft ca. 45 Minuten backen. Nach dem Backen den Guglhupf noch etwa 5–10 Minuten in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur: Die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Pflanzenöl und Mohn einrühren. Die Mischung in die gereinigte Silikonform füllen. Den Guglhupf kopfüber wieder hineinlegen und fest andrücken. Mit den Fingern von außen die Schokolade von unten heraufstreichen. Die Form für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Schokolade aushärtet. Anschließend die Silikonform vorsichtig entfernen.
LK OÖ, Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit, Eigenverlag 2023, 97 Seiten, € 9,–
Die Seminarbäuerinnen bieten Erwachsenen- und Kinderkochkurse, Workshops für Schulen sowie Online-„Cookinare“: www.seminar-baeuerinnen.at, www.cookinar.at
REZEPT_
Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch. >>