Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Startseite
ePaper
Hauptmenü schließen Hauptmenü schließen
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Jubiläum 80 Jahre
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • MEIN WEG NACH ROM
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Startseite
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
Startseite
Hauptmenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Jubiläum 80 Jahre
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • MEIN WEG NACH ROM
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE

ePaper
Kirchenzeitung Logo
Login
  • » Passwort vergessen
  • » Gratis-ePaper-Abo bestellen
Hauptmenü anzeigen
Kirchenzeitung:
  • THEMEN
  • LEBENS_WEISE
  • REZEPTE_

Rezepte
Inhalt:

Gemüse-Eintopf mit Rindfleisch

REZEPTE_

Ein Fleischgericht mit richtig viel herbstlichem Gemüse ist dieser Eintopf.

Ausgabe: 40/2024
01.10.2024
Saskia van Deelen/Jan Thorbecke Verlag
Saskia van Deelen/Jan Thorbecke Verlag
© www.deeskueche.de

Zutaten für 4 Personen


1 kg Hochrippe vom Rind
Salz
1 TL schwarze Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250 g Steckrüben
200 g Süßkartoffeln
200 g Knollensellerie
100 g Pastinaken
2 Karotten
200 g Hokkaido-Kürbis
2 EL Butter 
1 Zimtstange
4 g getrocknete Cranberrys
100 g Suppennudeln
frisch gemahlener Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
Dillspitzen zur Dekoration
2 EL gehackte Petersilie

 

Zubereitung


Das Fleisch in einen Topf geben und mit 2 l kaltem Wasser aufsetzen. 1 EL Salz, Pfefferkörner und Lorbeerblätter hineingeben, kurz aufkochen und dann bei leichter Hitze ca. 2 Stunden durchziehen lassen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen und klein hacken. Die Steckrübe, die Süßkartoffel und den Knollensellerie putzen, schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Pastinake und die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Hokkaido-Kürbis waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden, ggf. Fett entfernen. Die Rinderbrühe durch ein Sieb gießen und den Schaum abschöpfen. 2 l Brühe abmessen und den Rest abkühlen lassen, z. B. für andere Gelegenheiten einfrieren. 

 

Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Das vorbereitete Gemüse zugeben und mitdünsten. 2 l Rinderbrühe zugießen, die Zimtstange und die Cranberrys zugeben und ca. 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis das Gemüse weich ist. In der Zwischenzeit die Suppennudeln in Salzwasser nach Packungsangabe gar kochen. Das Rindfleisch mit den Nudeln in den Eintopf geben und nochmals 5 Minuten erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den Rindereintopf mit Dillspitzen und Petersilie bestreut servieren. 
 

Saskia van Deelen, Herbstküche – erntefrisch auf den Tisch! Die besten Rezepte mit den Schätzen der Saison, Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern 2024, 152 Seiten, € 28,–
Saskia van Deelen, Herbstküche – erntefrisch auf den Tisch! Die besten Rezepte mit den Schätzen der Saison, Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern 2024, 152 Seiten, € 28,–
zurück
Weitere Artikel zum Themenbereich

Wurzelsuppe mit Pulled-Lachs

11.11.2025   -  
Lust auf Lachs? Wir hätten da eine Idee ...
Melanie Schorno

Schokobrötchen

04.11.2025   -  
Lust auf Süßes? Wir hätten da eine Idee ...

Krautwickel

28.10.2025   -  
Lust auf ein taditionelles Rezept, neu interpretiert?
Manuela Macedonia

Wild in Rotweinsoße

21.10.2025   -  
Im Herbst wird gerne Wild serviert. Wildfleisch ist nicht nur äußerst schmackhaft, esist auch...

Hüftsteak mit Blitz-Letscho

14.10.2025   -  
Eine Rezept für Fleischliebhaber:innen, die der Hunger zur Eile treibt.

REZEPT_

Manuela Macedonia

Wild in Rotweinsoße

Im Herbst wird gerne Wild serviert. Wildfleisch ist nicht nur äußerst schmackhaft, esist auch...

FÜR_DICH

Hoch hinaus in die Berge geht es im neuesten Buch der Linzer Autorin und Illustratorin Katja Seifert.

Katuuschkas Berggeschichten

Katja Seifert – Künstlerinnenname Katuuschka – hat gerade ein Buch über die Berge für Kinder...
GRATIS_ABO nutzen!

Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch.   >>

MEIST_GELESEN

Du sollst dir selbst ein Bild machen

11.11.2025 Wie nähern sich Künstler:innen der Gegenwart christlichen Bildwelten? – Die Ausstellung „Du...

Für eine Kultur des Mitgefühls

11.11.2025 Unter dem Motto „Wir vergessen nicht“ stand die 20. Gedenkfeier für die „Kinder von Etzelsdorf“...

Der Vatikan plant für 2033 ein neues Großereignis

11.11.2025 Der Vatikan plant ein neues Großereignis von globaler Bedeutung: den 2000. Jahrestag des Todes...

IHRE MEINUNGEN DER WOCHE 46/2025

11.11.2025

Ein Schuster auf Wanderschaft

11.11.2025 1929 begab sich der Schuhmacher Franz Schimpl aus Kirchham auf eine Wanderung durch Österreich.
Logo der Kirchenzeitung Diözese Linz
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Footermenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
    • KULTUR_LAND
    • SERIEN
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
    • SOLI_PREIS
  • VORTEILE
  • Pfarreninfo
    • WUNSCHLISTE
    • EXKLUSIVES
    • DOWNLOAD
    • KOOPERATION
    • REDAKTIONELLES
  • Archiv

  • Newsletter
  • Glossar
  • Über uns
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Archiv
  • Logo Download

KIRCHENZEITUNG Diözese Linz, Kapuzinerstraße 84, 4020 Linz
Tel: 0732/7610-3944, Fax: 0732/7610-3939, E-Mail: office@kirchenzeitung.at

Diözese Linz
nach oben springen