Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Startseite
ePaper
Hauptmenü schließen Hauptmenü schließen
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Jubiläum 80 Jahre
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • MEIN WEG NACH ROM
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Startseite
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
Startseite
Hauptmenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Jubiläum 80 Jahre
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • MEIN WEG NACH ROM
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE

ePaper
Kirchenzeitung Logo
Login
  • » Passwort vergessen
  • » Gratis-ePaper-Abo bestellen
Hauptmenü anzeigen
Kirchenzeitung:
  • THEMEN
  • LEBENS_WEISE
  • REZEPTE_

Rezepte
Inhalt:

Überbackener Gemüsesemmelkren

REZEPTE_

Dieses Rezept ist ein Beispiel für vegetarische bodenständige Küche. 

Ausgabe: 15/2024
09.04.2024
Brandstätter Verlag
Brandstätter Verlag
© Thomas Apolt

Zutaten

 

Für den Gemüsesemmelkren:


4 Semmeln vom Vortag
Ca. 500 ml Gemüsesuppe
Salz
Weißer Pfeffer aus der Mühle
Gute Prise Muskatnuss
4 EL frisch gerissener Kren
Ca. 300 g klein geschnittenes, blanchiertes Gemüse (z. B. Karotten, Gelbe Rüben, Zuckerschoten, Mairüben, Kohlrabi, Spargel, Spinat)
1 EL geschlagenes Obers
2 EL geriebener Emmentaler oder junger Bergkäse

 

Für den Salat:
1 kleiner Endiviensalat oder 2–3 Handvoll Vogerlsalat, gewaschen, geschleudert, in kleine Stücke gezupft
2 EL Weißweinessig
Salz
Weißer Pfeffer aus der Mühle
Prise Staubzucker
3 EL Maiskeimöl


Zubereitung


Semmeln in kleinere Würfel schneiden, in einen Topf geben. Bei ganz kleiner Flamme kurz trocken rösten. Mit Gemüsesuppe nach und nach untergießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 2 EL Kren beifügen, Gemüse dazugeben. Abschmecken. Vom Herd nehmen und kurz überkühlen lassen. Obers unterheben. Gemüsesemmelkren in einer feuerfesten Schüssel oder tiefen Tellern verteilen. Mit Käse bestreuen. Im Backrohr bei starker Oberhitze ca. 5 Minuten überbacken. Mit restlichen 2 EL Kren bestreuen. 

 

Das Rezept ist eine geschmackvolle Resteverwertung für altbackene Semmeln und unvermeidliche Einzelgänger im Gemüsefach.

 

Für die Marinade alle Zutaten außer Öl verrühren, Öl gut einrühren. Mit dem Salat mischen. Salat extra zum Gemüsesemmelkren servieren. 

 

Variante: Eierschwammerl, Steinpilze, Zuchtpilze (Champignons, Kräuterseitlinge) statt Gemüse verwenden. Den Salat mit Walnussöl statt Maiskeimöl marinieren.

 

Katharina Seiser, Meinrad Neunkirchner, Österreich vegetarisch, Brandstätter Verlag, Wien 2020, 272 Seiten, € 36,–

zurück
Weitere Artikel zum Themenbereich

Steirische Klachelsuppe

16.12.2025   -  
Klachelsuppe ist eine kulinarische Spezialität derSteiermarkund Kärntens.

Lebkuchenschnecken

09.12.2025   -  
Eine neue und moderne Idee für die Adventbäckerei.

In Cider geschmortes Schweinefilet

18.11.2025   -  
Schweinefilet und Wintergemüse sind eine interessante Kombination.

Wurzelsuppe mit Pulled-Lachs

11.11.2025   -  
Lust auf Lachs? Wir hätten da eine Idee ...
Melanie Schorno

Schokobrötchen

04.11.2025   -  
Lust auf Süßes? Wir hätten da eine Idee ...

REZEPT_

Manuela Macedonia

Wild in Rotweinsoße

Im Herbst wird gerne Wild serviert. Wildfleisch ist nicht nur äußerst schmackhaft, esist auch...

FÜR_DICH

Krippe aus Angola im afrikanischen Stil. Mitte: Bunte Krippe aus Peru. Rechts: Die Krippendarstellung aus Norwegen erinnert an einen typischen Pullover.

Krippen aus der ganzen Welt

Wenn man sich Weihnachtskrippen aus unterschiedlichen Ländern anschaut, merkt man schnell: Sie...
GRATIS_ABO nutzen!

Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch.   >>

MEIST_GELESEN

Die Weihnachtsgeschichte

22.12.2025 Ein Leserinnengedicht von Rosi Gessl aus Prambachkirchen.
Logo der Kirchenzeitung Diözese Linz
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Footermenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
    • KULTUR_LAND
    • SERIEN
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
    • SOLI_PREIS
  • VORTEILE
  • Pfarreninfo
    • WUNSCHLISTE
    • EXKLUSIVES
    • DOWNLOAD
    • KOOPERATION
    • REDAKTIONELLES
  • Archiv

  • Newsletter
  • Glossar
  • Über uns
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Archiv
  • Logo Download

KIRCHENZEITUNG Diözese Linz, Kapuzinerstraße 84, 4020 Linz
Tel: 0732/7610-3944, Fax: 0732/7610-3939, E-Mail: office@kirchenzeitung.at

Diözese Linz
nach oben springen