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Eine Studie des Robert Koch-Instituts (2012) ergab, dass rund zwei Drittel der Männer und etwas mehr als die Hälfte der Frauen über 65 Jahren in Deutschland übergewichtig sind. In Österreich ist es ähnlich. Mit zunehmendem Alter wird Adipositas noch häufiger, da der Energiebedarf im Alter abnimmt. Adipositas oder Fettleibigkeit entsteht bei einem Ungleichgewicht zwischen Energiezufuhr und -verbrauch.
Diäten zur Gewichtsreduktion sind zahlreich. Viele lassen sich in „Low Carb“ (Reduktion von Kohlenhydraten) oder „Low Fat“ (Reduktion von Fett) einordnen. Beides ist effektiv. Bei einer Low-Carb-Diät werden kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Nudeln, Brot und Reis zum Großteil vom Speiseplan gestrichen, dafür können reichlich Fleisch, Fisch und Milchprodukte verzehrt werden.
Einer Studie mit mehr als 135.000 Personen zufolge war die Low-Carb-Ernährung mit einer Verringerung des Sterbealters verbunden. Allerdings werden dabei oft weniger Ballaststoffe sowie mikronährstoffreiches Obst und Gemüse aufgenommen, was negative Auswirkungen haben kann.Low-Fat-Diäten basieren auf einer kohlenhydratreichen, fettarmen Ernährung. Es werden überwiegend Vollkornprodukte, Obst und Gemüse sowie fettarme tierische Produkte verzehrt. Die Langzeitergebnisse sind weniger überzeugend. Auf lange Sicht kann der alleinige Verzicht auf einen Makronährstoff nicht zu dauerhaftem Gewichtsverlust führen. Einseitige Diäten können zudem zu gesundheitlichen Problemen führen. Vielmehr sollte Wert auf eine ausgewogene Ernährung mit einer ausreichenden Zufuhr an Mikronährstoffen und Vitaminen gelegt werden.
Eine populäre Fastenform ist das Intervallfasten oder intermittierendes Fasten, der verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen auf den Stoffwechsel zugeschrieben werden. Diese Art des Fastens lässt sich leicht in den Alltag integrieren und hat meist das Ziel einer langfristigen Gewichtsreduktion. Hier gibt es viele Varianten, etwa das tägliche Abendessen zu streichen. In Summe ist für ein effektives und gesundes Abnehmen ein Energiedefizit durch eine langfristige kalorienreduzierte Ernährung und regelmäßige körperliche Aktivität anzustreben.
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