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Wenn man sich bei Kindern so umhört, dann stehen Pizza, Nudeln, Pommes und zwischendurch Süßigkeiten ganz oben auf der Liste der Lieblingsspeisen. Dazu kommen oft noch Schnitzel und Burger. Weniger beliebt sind Obst und Gemüse – leider, denn das ist nicht nur gesund, sondern schmeckt auch richtig gut. Versuch es zum Beispiel mit knackigen Karottensticks oder einem saftigen Apfel statt fetter und salziger Chips für zwischendurch. Wenn du von allem etwas isst, brauchst du eigentlich auf nichts zu verzichten, die bunte Mischung macht‘s aus. Man nennt das „Ernährungsvielfalt“ – klingt einfach und ist es auch.
Es gibt Tiere, die essen nur Fleisch und andere, die essen nur Pflanzen. Und es gibt Tiere, die essen beides. Man nennt sie „Allesfresser“ und im Grunde genommen sind wir Menschen das auch. Weil wir aber ganz frei entscheiden können, was wir essen, gibt es natürlich viele Menschen, die kein Fleisch zu sich nehmen, man nennt sie „Vegetarier“. Magst du gerne Wurst und Fleisch? Dann gibt es für dich ein neues Buch. Es informiert die über die verschiedenen Fleischsorten, den Fleischkonsum und die Ernährungsgewohnheiten auf der ganzen Welt. Du erfährst, woher das Fleisch kommt und wie die Wurst hergestellt wird, wie die Tiere leben, bevor sie geschlachtet werden und wie die Produkte verarbeitet werden. Auch die Themen „Fleisch und Umwelt“ und „Fleischverschwendung“ werden beschrieben. Zu allen Kapiteln gibt es hilfreiche Illustrationen, um die Sache besser zu verstehen. Das Buch soll dir auf keinen Fall die Lust am Fleisch- und Wurstessen nehmen, es soll dich aber gut informieren und achtsam dafür machen, was du isst.
Christoph Drösser, Nora Coenenberg: Es geht um die Wurst. Was du wissen musst, wenn du gern Fleisch isst. Sachbuch für Kinder ab 8 Jahren. Gabriel in der Thienemann-Esslinger Verlag GmbH, Stuttgart 2021, 112 Seiten, € 14,–.
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