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Zutaten:
1 Gans
2 Äpfel, 2 Orangen
je 1 EL Thymian und Majoran, plus ein Bund frischer Thymian
4 EL Olivenöl
120 g Honig
1 Fl Bier
1 TL Pfeffer und insgesamt 3 TL Salz
500 g Rotkraut
1 EL Kümmel
250 ml Orangensaft, 150 ml Rotwein
1/2 Zitrone (Saft)
1 Stg Zimt, 1 Msp Muskatnuss
500 g Kartoffeln
120 g Kartoffelstärke, 1 EL Grieß
Zubereitung:
Backrohr auf 220 Grad vorheizen. Äpfel und Orange achteln, mit Gewürzen vermischen und die Gans damit füllen. Die Gans von außen mit 1 TL Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian einreiben und in einen befetteten Bräter setzen. Bund Thymian dazugeben und im Backrohr 30 min braten. Dabei die Gans mehrmals mit Honig bepinseln und mit Bier übergießen. Danach auf 180 Grad zurückschalten, mit Wasser ablöschen und 2 Stunden fertig braten. Inzwischen Rotkraut waschen und fein schneiden. Mit Orangensaft, Rotwein, Zitronensaft, 1 TL Salz und Kümmel vermengen, kurz ziehen lassen. Mit Zimtrinde in einem Topf weich kochen. Für die Knödel Kartoffeln kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Kartoffelstärke, Grieß, 1 TL Salz und Muskatnuss vermengen. 30 Min rasten lassen. Knödel formen und in Salzwasser 15 Min ziehen lassen. Abseihen und warm stellen. Gans zerteilen und mit den Beilagen servieren.
Rezept: www.gutekueche.at
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