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Mixen, pressen und trinken

Bewusst Leben

Hitze und Durst sind in den Sommerwochen groß. Und im Garten warten Obst und Gemüse auf die Ernte und die Verarbeitung. Ideale Vorausetzungen dafür, um frische und gesunde Säfte selbst herzustellen. 
 

Ausgabe: 34/2018
21.08.2018
- Brigitta Hasch
Frisches Obst und Gemüse aus dem Garten oder vom Markt
Frisches Obst und Gemüse aus dem Garten oder vom Markt
© ©BillionPhotos.com - stock.adobe.com

Es klingt nicht nur einfach, es ist wirklich kinderleicht: Pflücken, waschen, schneiden – mehr Vorbereitung ist nicht nötig, und schon hat man einen gesunden Saft im Glas.

 

Kühlung, kombiniert mit Energie

Normales Trinkwasser ist an heißen Sommertagen die beliebteste und wichtigste Abkühlung. Die empfohlenen Mengenangaben für Erwachsene reichen von 1,5 bis 4 Liter täglich. Dazu sollte man idealerweise drei bis fünf Portionen Obst und Gemüse zu sich nehmen. Alle, die da nicht zubeißen wollen oder können, kombinieren ganz einfach diese Empfehlungen. Sie trinken entweder Säfte, etwas dicklichere Smoothies und stark konzentrierte Shots, oder sie löffeln breiige Suppen – alles frisch zubereitet. Schon zwei Gläser frisch gepresste Säfte sind eine gute Basis und ersparen überdies teure Nahrungsergänzungsmittel. 

 

Alle reden von Superfood

Lebensmittel, die viele Vitamine und andere gesunde Bestandteile enthalten, werden gerne als „Superfood“ bezeichnet. Am Beginn dieses Trends standen eher exotische ­Früchte, zunehmend entdeckt man aber auch wieder die in den heimischen Obst- und Gemüsesorten reichlich enthaltenen Vitalstoffe. Viele der Sorten eignen sich auch zum Mixen und Pressen. 
Die folgende Aufzählung stellt nur einen groben Überblick dar und versteht sich als nicht vollständig.
- Vitaminreich sind Beeren, Äpfel, Zitrusfrüchte, grünes Blattgemüse, Paprika, Karotten, Tomaten.
- Viele Kohlehydrate sind vor allem in Hülsenfrüchten und Wurzelgemüse enthalten. 
- Wichtige Proteinlieferanten sind unter anderem Körner, Nüsse, Bohnen, Linsen und grünes Blattgemüse.
- Wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalzium oder Magnesium sind in unterschiedlicher Menge in allen Gemüse- und Obstsorten enthalten.

 

Mixen oder Entsaften?

Jede Methode hat ihre Vor- und Nachteile. Beim Mixer bleibt das Fruchtfleisch im Saft, die Nährstoffe gelangen langsamer in die Blutbahn, es kommt zu keinem plötzlichen Ansteigen des Blutzuckers. Durch die hohe Drehzahl bei der Verarbeitung gelangt allerdings viel Sauerstoff in die Flüssigkeit, was die Haltbarkeitsdauer verringert. Der Entsafter trennt die Fasern heraus, die Nährstoffe gelangen rasch ins Blut und werden ebenso schnell verdaut. Die Rückstände (Trester) können in Soßen, Suppen, Salaten oder getrocknet weiterverwendet werden. Ein Glas gepresster Saft entspricht drei Portionen Obst/Gemüse, ein Glas gemixter Smoothie kommt etwa einer Portion Obst/Gemüse gleich.

 

Buchtipps

Saftladen: Vitalstoffreiche Rezepte für mehr Energie, Anti-Aging und ein gutes Immunsystem. Diana Pyter, Freya Verlag, Linz 2018, 16,90 Euro.
 

Superfoods. Einfach und regional. 80 saisonale Rezepte mit heimischen Kraftspendern. Andrea Ficala, Löwenzahn Verlag, Innsbruck 2017, 29,90 Euro.

 

Rote-Rüben-Shot

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