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Grundsätzlich unterscheidet man ein „Vollfasten“, bei dem man auf feste Nahrung verzichtet und ein „Teilfasten“, das bestimmte Lebensmittel erlaubt oder sogar fix im Fastenplan vorsieht. Egal, welche Fastenart man wählt, sind sowohl die Einstimmungstage als auch die Aufbauzeit danach genauso bewusst zu planen wie die Fastenzeit selbst.
„Lassen Sie schrittweise Tierisches, Industriezucker und Genussmittel weg. Sie werden staunen, was sich schon in den ersten Tagen der Reinigung tut“, empfiehlt Elisabeth Rabeder. Als Startsignal zum Fasten sollte eine sanfte Darmreinigung erfolgen. Je nach Darmtyp mit Glaubersalz, Bittersalz oder verdünntem Sauerkrautsaft. Körperübungen können diese Darmreinigung erleichtern und beschleunigen.
Bekannt sind folgende Methoden:
Viel trinken und kleine Portionen sind in den folgenden Aufbautagen wichtig.
Elisabeth Rabeder: Fasten für ein neues Lebensgefühl. Kneipp Verlag, Wien-Graz-Klagenfurt 2018, ISBN 978-3-7088-0730-0. Mit praktischen Anleitungen und Rezepten zum Nachkochen, 128 Seiten, € 18,–
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