Es ist jedes Jahr dasselbe: Niemand kann so viele Eier essen, wie er oder sie gerne zerpecken möchte. Wenn „jeder gegen jeden“ in der Familie in den Wettkampf um die härteste Eierschale antreten möchte, gehen einige Eier in Brüche. Die gekochten Eier müssen natürlich verwertet werden. Das kann eine schmackhafte, wenn auch etwas deftige Angelegenheit sein. Aber das ist nach der Fastenzeit ja erlaubt!
Schinkenrollenmit Ei-Fülle
Zutaten: (für jede Person) drei Blätter Pressschinken (etwas dicker schneiden lassen), zwei hartgekochte Eier, ein Esslöffel Butter, zwei Esslöffel Mehl, 1/2 Liter Milch, Salz, Pfeffer, Petersilie; etwas geriebener Käse.
Zubereitung: Die Eier schälen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Butter in einem Kochtopf zerlassen, Mehl einrühren, zwei Minuten anschwitzen, nach und nach die Milch einrühren, nach Geschmack salzen und pfeffern, dicklich einkochen lassen und von der Herdplatte nehmen.Diese Sauce zu den Eiern gießen, gehackte Petersilie dazugeben und gut mischen.
Zwei Esslöffel der Masse in die Mitte eines Schinkenblatts geben und einrollen. Die Schinkenrollen in eine befettete Auflaufform schlichten. Restliche Eimasse auf den Rollen verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen und im Rohr bei 200 Grad ca. zehn Minuten überbacken.
Dazu passt Blattsalat.
Wem das zu gewöhnlich ist, der kann das Gericht mit Spargel verfeinern: Spargel schälen, holzige Teile entfernen, in 2 cm große Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser mit etwas Zucker bissfest kochen und vor der Beigabe der Sauce mit den geschnittenen Eiern vermischen.