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Rhabarberchutney

Aufgetischt
Ausgabe: 2008/22, Rhabarber, Rhabarberchutney, Rezept
28.05.2008
Chutneys (sprich: Tschatnej) kommen aus der indischen Küche. Chutneys gibt es süß-sauer bis scharf, sie sind musartig und passen am besten zu kurz gebratenem oder gegrilltem Fleisch.

Zutaten: 750 g Rhabarber, 500 g Äpfel, 300 g Kandiszucker, 1 TL Salz, 1/4 l Himbeer- oder Rotweinessig, 1 Tasse Wasser, Saft und geriebene Schale einer Orange, 1/2 TL frisch geriebener Ingwer, 150 g Trockenobst (Rosinen, Dörrzwetschken, Marillen, etc.), 1 EL Senfkörner, etwas Neugewürz und Cayennepfeffer.

Zubereitung: Rhabarber putzen und in kleine Würfel schneiden. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Rhabarber, Äpfel, Zucker, Essig und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Nach einer halben Stunde Kochzeit klein geschnittenes Trockenobst, Orangensaft und geriebene Orangenschale, Ingwer, Senfkörner und Neugewürz beigeben, weitere 20 bis 30 Minuten dick einkochen lassen, bei Bedarf noch Wasser nachgießen. Vor Beendigung der Garzeit mit Cayennepfeffer pikant abschmecken. Das kochend heiße Chutney in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.

Tipp: Dieses Chutney ist ungeöffnet, kühl und dunkel gelagert ein halbes Jahr haltbar.

- Aus: Oberösterreichische Bäuerinnen kochen, herausgegeben von der Landwirtschaftskammer für OÖ, Verlag Löwenzahn, Euro 19,95.
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