REZEPT_
Zutaten
125 g Honig
50 g Butter
125 g Feinkristallzucker
350 g glattes Weizenmehl
1 TL Natron
1 EL Kakao
1/2 Packerl Lebkuchengewürz
2 Eier (M)
1 Bio-Zitrone
2 EL Zucker
Lebensmittelfarben
Zubereitung
1. Erwärme Honig, Butter und Zucker in einem Topf bei milder Hitze so lange, bis alles geschmolzen ist. Rühre dabei gut um.
2. Rühre Mehl, Natron, Kakao und das Lebkuchengewürz zur Honig-Butter-Mischung. Gib die Eier und die abgeriebene Schale der Zitrone dazu und knete alles gut durch. Lass den Teig mindestens 2 Stunden rasten.
3. Schalte das Backrohr auf 180 °C. Rolle den Teig ca. 5 mm dick aus. Schneide mit einem Messer spitze Dreiecke aus und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Backe sie ca. 10 Minuten.
4. Lass die Lebkuchen auskühlen. Rühre aus 2 EL Zucker, ein paar Spritzern Zitronensaft und Lebenmittelfarbe bunte Glasuren. Gestalte damit die Nikoläuse.
Ein Topf mit erhitzten Zutaten und ein heißes Backrohr - da kann man sich schon mal verbrennen. Lass dir besser beim Backen von Erwachsenen helfen!
Im Buch „Lilli bäckt“ finden sich kindgerechte Rezepte für Süßes und Pikantes rund ums Jahr. Die junge Köchin Lilli begleitet die übersichtlichen und kreativen Kochvorschläge.
Heidi Strobl, Brigitta Heiskel, Lilli bäckt, Mit Pfanne und Backrohr durch das Jahr, Tyrolia 2022, € 22,–, ab 6 Jahren
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