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Zutaten
500 g Kartoffeln
50 g Grieß
30 g Butter
3 Eidotter
150 g Mehl
Salz
8 reife Zwetschken
8 Stück Würfelzucker
3 EL Butter
1 EL Feinkristallzucker
ca. 8 EL Semmelbrösel
Zubereitung
Nach dem Kochen und Schälen lässt man die Kartoffeln kurz auskühlen. Dann werden sie durch die Kartoffelpresse gedrückt und rasch mit den anderen Zutaten zu einem Teig geknetet. Diesen formt man dann zu einer Rolle, aus der man 8 gleich dicke Scheiben schneidet, um dann diese Teigstücke gleichmäßig flach zu drücken.
Die Zwetschken werden gewaschen, entkernt, mit je einem Würfelzucker gefüllt und in ein Teigstück eingeschlagen.
Im kochenden Salzwasser benötigen die Knödel etwa 15 Minuten, bis sie fertig sind. In der Zwischenzeit lässt man die Butter in einer Pfanne schmelzen, gibt Brösel und Zucker dazu und röstet alles goldgelb. Die Knödel werden mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser gehoben und in den Bröseln gewälzt. Zum Servieren bestreut man sie mit Staubzucker.
Die echte österreichische Küche. Klassiker aus der Alpenrepublik. Irmtraud Weishaupt-Orthofer (Hg.), Leopold Stocker Verlag, Graz 2017.
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