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Zutaten (für 2 Personen)
2 Stk. Zanderfilets á 150 g
1 Zitrone
2 EL Vollkornbrösel
3 EL Kürbiskerne
1 EL Rapsöl
1/2 kg Erdäpfel, festkochend
1/8 l Milch
2 EL Sauerrahm
1 EL Leinöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Zanderfilets werden kurz gewaschen, abgetupft, gesalzen und mit Zitronensaft beträufelt. Dann zerhackt man die Kürbiskerne, vermengt sie mit den Bröseln und legt den Fisch auf beiden Seiten in diese Panade. Gebraten wird in Rapsöl, je Seite etwa zwei Minuten.
Für die Leinölerdäpfel dämpft man die Kartoffeln mit der Schale, schält sie erst dann und schneidet sie feinblättrig. Nun erwärmt man die Milch, gibt die Erdäpfel hinein und verrührt schließlich alles mit Sauerrahm, Salz und Pfeffer. Ist die Beilage am Teller angerichtet, gibt man einen Schuss Leinöl darüber.
TIPPS
Zander haben helles, saftiges Fleisch und sind besonders fettarm. Der Fisch enthält wasserlösliche und hitzeempfindliche Nährstoffe, wie z. B. B-Vitamine. Darum sollte man ihn bei geringer Hitze zubereiten. Darüber hinaus liefert er Eisen und Phosphor für gesunde Knochen und Zähne.
FH Gesundheitsberufe OÖ (Hg.): 4 Jahreszeiten – gesund durchs Jahr. www.fh-gesundheitsberufe.at/die-fh/standorte/studiengaenge-linz/
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