REZEPT_
1 Zwiebel
100 g Knollensellerie
2 Paprika
1 Stange Lauch
3 Eier
125 g Sauerrahm (alternativ Topfen)
400 g gekochte Gerste
1 EL gehackter Liebstöckel
1 Bund frische Petersilie
1 TL Oregano
150 g geriebener Bergkäse
1 TL Steinsalz, 1 Prise Pfeffer
1 TL Butter für die Form
Backofen auf 200 °C Heißluft vorheizen. Zwiebel, Sellerie, Paprika und Lauch waschen, putzen, wenn nötig schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Eier mit dem Sauerrahm verquirlen. Gemüse, Eier, Gerste und Kräuter gut vermischen, dann 100 g vom Bergkäse unterheben. Mit Steinsalz und Pfeffer würzen.
Die Masse in eine ausgebutterte Auflaufform geben, zu einem Braten formen und zugedeckt im Ofen backen. Dann den Deckel abnehmen, den restlichen Bergkäse darauf verteilen und noch einmal etwa 10 Minuten backen, bis der Käse gut gebräunt und etwas knusprig ist.
Tipp: Mann kann auch Tomaten, Pilze, Karotten oder Kohlrabi in den Auflauf mischen.
Melanie Zechmeister, Elisabeth Unger, Rezepte für eine gute Zeit. Ernten. Kochen. Teilen, Löwenzahn Verlag, Innsbruck 2020, 328 Seiten, € 29,90,–
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