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Rezepte
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Wien: Gezogener Apfelstrudel

Rezepte

Wie viele Mehlspeisen ist auch der Strudel ein Erbe aus der k. u. k.-Zeit und kommt ursprünglich aus der bömischen Küche.

Ausgabe: 28/2020
07.07.2020
© www.perlenreihe.at

Zutaten (für 2 Strudellängen):
Teig: 250 g Mehl, 1-2 EL Öl, Prise Salz, 125 ml Wasser, Mehl für die Arbeitsfläche, 1 Eidotter und zerlassene Butter zum Bestreichen
Geröstete Brösel: 130 g Butter, 150 g Semmelbrösel, 2 EL Kristallzucker, 1 EL Vanillezucker
Apfelfülle: 1,5 kg Äpfel, Saft 1 Zitrone, 60–100 g Zucker, je nach Süße der Äpfel, 70 g Rosinen, 50 g gehackte Walnüsse, 1 TL Zimt

 

Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen geschmeidigen Teig kneten, diesen zu einer Kugel formen und kühl rasten lassen – dafür am besten in einen Suppenteller geben und den Teig rundum mit Öl beträufeln. Zum Weiterverarbeiten wird der Teig auf einem bemehlten Küchentuch rechteckig ausgerollt und dann mit der Hand vorsichtig von der Mitte aus dünn ausgezogen. Die Semmelbrösel werden in der Butter mitsamt dem Zucker knusprig geröstet und die Apfelfülle vorbereitet (Äpfel feinblättrig schneiden und mit den anderen Zutaten vermischen). Zunächst wird der Teig mit zerlassener Butter bestrichen, darauf kommen, gleichmäßig verteilt, die Brösel und die Fülle. Mithilfe des Tuches wird der Strudel aufgerollt und dann mit dem verquirlten Ei bestrichen. Naht und Enden werden gut verschlossen. Mit der Naht nach unten wird der Strudel bei 180 °C etwa 50 Minuten gebacken.

Österreichs süße Küche, Perlen-Reihe, Wien 2016

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