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Zutaten
1 Würfel Germ (Hefe)
250 g Dinkelmehl glatt
100 g Roggenmehl
150 g Weizenmehl
100 g Walnüsse, gerieben
50 g Walnüsse ganz
1 TL Brotgewürz
1 TL Salz
Zubereitung
Den Germ in lauwarmem Wasser auflösen. Anschließend etwas Mehl dazugeben, gut verrühren und warten, bis erste Luftblasen an die Oberfläche treten. Anschließend alle trockenen Zutaten hinzugeben und dann nach Bedarf lauwarmes Wasser dazugeben. Alles gut durchkneten und gehen lassen. Nach ca. 1 Stunde abschlagen und nochmals gehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, nochmals gut durchkneten. Die Weckerl je nach Lust und Laune formen, auf ein Blech geben und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit Wasser bestreichen und halbierte Walnüsse hineinstecken. Das Rohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze einstellen, unbedingt ein Gefäß mit Wasser hineingeben. Die Weckerl ca. 25 Minuten backen – fertig!
TIPPS
Einer der größten Fehler, die Hobbybäcker machen können, ist, den Teig nicht genug zu kneten. Neben der Hefe ist v. a. das Klebereiweiß dafür verantwortlich, dass die Weckerl gut aufgehen, und dieses wirkt umso besser, je länger man knetet.
Vielen Dank an die KiZ-Leserin Resi Windhager aus Nußdorf am Attersee, die ihr Rezept für das DenkMal-Gewinnspiel eingesandt hat.
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