Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Startseite
ePaper
Hauptmenü schließen Hauptmenü schließen
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Jubiläum 80 Jahre
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • MEIN WEG NACH ROM
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Startseite
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
Startseite
Hauptmenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Jubiläum 80 Jahre
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • MEIN WEG NACH ROM
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE

ePaper
Kirchenzeitung Logo
Login
  • » Passwort vergessen
  • » Gratis-ePaper-Abo bestellen
Hauptmenü anzeigen
Kirchenzeitung:
  • THEMEN
  • LEBENS_WEISE
  • REZEPTE_

Rezepte
Inhalt:

Tauern-Milchlammkeule mit Sterzauflauf

REZEPTE_

Ein deftiges und ungewöhnliches Gericht, welches am Ostersonntag auf den Tisch kommen könnte. 

Ausgabe: 13/2024
26.03.2024
Günter Freund
Günter Freund
© Wildbild

Zutaten für 4 Personen


1 Milchlammkeule
Salz, Pfeffer
1 Karotte, in Würfel 
geschnitten
1/2 Sellerie, in Würfel 
geschnitten
1 Stange Lauch, in Würfel 
geschnitten
5 Schalotten, in Würfel 
geschnitten
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 l Kalbsfond
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 Lorbeerblatt

 

Für den Sterzauflauf:


Butter
125 ml Wasser
250 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
200 g Polenta, fein
125 ml Obers
2 Eier

 

Zubereitung


Die Lammkeule mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter beidseitig goldbraun anbraten. Bei 170 °C ins Backrohr geben. Nach zirka 15 Minuten das Gemüse dazugeben und kurz mitbraten lassen. Mit dem Kalbsfond aufgießen. Rosmarin, Thymian und Lorbeer dazugeben.

 

Das Lamm immer wieder mit dem Bratensaft übergießen. Nach 30 Minuten das Backrohr ausschalten und die Keule im offenen Rohr noch zehn Minuten ruhen lassen.

 

Für den Sterz eine Auflaufform gut ausbuttern. Wasser mit Milch, Salz, Pfeffer und Muskat aufkochen. Die Polenta einrieseln lassen und bei geringer Hitze ein paar Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Den Topf mit der Polenta mit einem Deckel oder Teller abdecken und bei ganz kleiner Flamme zirka 25 Minuten „trocknen“ lassen. Das Obers mit den Eiern gut verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

 

Die kalte Polenta in die Auflaufform bröseln. Die Obers-Ei-Mischung darüber gießen und im Backrohr bei 170 °C zirka 25 Minuten backen.

 

Die Lammkeule in Scheiben schneiden und mit dem Schmorgemüse und der Polenta anrichten.
 

Michael Pratter, BegeiSTERN,  Verlag Anton Pustet, Salzburg 2023, 160 Seiten, € 28,–
Michael Pratter, BegeiSTERN, Verlag Anton Pustet, Salzburg 2023, 160 Seiten, € 28,–
zurück
Weitere Artikel zum Themenbereich

Steirische Klachelsuppe

16.12.2025   -  
Klachelsuppe ist eine kulinarische Spezialität derSteiermarkund Kärntens.

Lebkuchenschnecken

09.12.2025   -  
Eine neue und moderne Idee für die Adventbäckerei.

In Cider geschmortes Schweinefilet

18.11.2025   -  
Schweinefilet und Wintergemüse sind eine interessante Kombination.

Wurzelsuppe mit Pulled-Lachs

11.11.2025   -  
Lust auf Lachs? Wir hätten da eine Idee ...
Melanie Schorno

Schokobrötchen

04.11.2025   -  
Lust auf Süßes? Wir hätten da eine Idee ...

REZEPT_

Manuela Macedonia

Wild in Rotweinsoße

Im Herbst wird gerne Wild serviert. Wildfleisch ist nicht nur äußerst schmackhaft, esist auch...

FÜR_DICH

Krippe aus Angola im afrikanischen Stil. Mitte: Bunte Krippe aus Peru. Rechts: Die Krippendarstellung aus Norwegen erinnert an einen typischen Pullover.

Krippen aus der ganzen Welt

Wenn man sich Weihnachtskrippen aus unterschiedlichen Ländern anschaut, merkt man schnell: Sie...
GRATIS_ABO nutzen!

Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch.   >>

MEIST_GELESEN

Die Weihnachtsgeschichte

22.12.2025 Ein Leserinnengedicht von Rosi Gessl aus Prambachkirchen.
Logo der Kirchenzeitung Diözese Linz
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Footermenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
    • KULTUR_LAND
    • SERIEN
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
    • SOLI_PREIS
  • VORTEILE
  • Pfarreninfo
    • WUNSCHLISTE
    • EXKLUSIVES
    • DOWNLOAD
    • KOOPERATION
    • REDAKTIONELLES
  • Archiv

  • Newsletter
  • Glossar
  • Über uns
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Archiv
  • Logo Download

KIRCHENZEITUNG Diözese Linz, Kapuzinerstraße 84, 4020 Linz
Tel: 0732/7610-3944, Fax: 0732/7610-3939, E-Mail: office@kirchenzeitung.at

Diözese Linz
nach oben springen