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Teig (für 14 Stück)
250 g mehlige Erdäpfel, passiert
450 g Mehl
110 g Butter
80 g Schmalz
125 ml Sauerrahm
2 Eidotter
1/2 TL Salz
1/2 TL Backpulver
Fülle
375 g Graumohn, gemahlen
125 g Kristallzucker
1 TL Vanillezucker
1 TL Powidlmarmelade
2 cl Rum
150 ml Milch
75 g Fett, zerlassen
Zubereitung
Alle Zutaten für den Erdäpfelteig werden gut miteinander verknetet. Getrennt davon werden auch die Zutaten rund um die Mohnfülle vermischt. Sowohl Teig als auch Fülle werden in je 14 Portionen geteilt, wobei man aus der Mohnmasse 14 kleine Knödel formt. Jeder dieser Knödel kommt nun auf ein entsprechendes Teigstück, wird gut mit dem Teig umschlossen und flach gedrückt.
Die Mohnzelten werden bei 250 °C im Rohr gebacken, 10 Minuten auf der ersten Seite, nach dem Umdrehen weitere 10 Minuten auf der zweiten Seite.
Wissenswertes
Im niederösterreichischen Waldviertel wird Graumohn seit Jahrhunderten kultiviert und veredelt. Für die Mohnzelten werden auch Waldviertler Erdäpfel verwendet. Zusammen ergibt das eine regionale Spezialität, die in ganz Österreich beliebt ist.
Perlenreihe: Österreichs süße Küche. Band 1102, Wien 2016
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