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Zutaten
1 kg Hagebutten
400 ml Apfelessig
200 ml Wasser
600 g Zucker
3 EL Senfkörner
1 Zimtstange
4 Gewürznelken
Zubereitung
Die Hagebutten zunächst vorbereiten: mit kaltem Wasser abbrausen, Blütenansätze und Stiele entfernen.
Nun wird der Sud zubereitet. Dazu werden Essig, Wasser, Zucker, Senfkörner, Zimtstange und Gewürznelken so lange aufgekocht, bis sich der Zucker auflöst.
Jetzt kommen die Hagebutten hinein und werden etwa fünf Minuten mitgeköchelt. Dann entfernt man Zimtstange und Gewürznelken und füllt die Hagebutten samt Sud in vorbereitete Gläser, die man sofort gut verschließt.
TIPPS
Die Hagebutten kühl und dunkel lagern, sie sind nach sechs Wochen richtig gut durchgezogen und passen gut als Beilage zu Wild, Ente und Gans.
Das Bäuerinnen Einkochbuch. Von süßen Marmeladen bis zu sauren Gurken. Leopold Stocker Verlag, Graz 2014.
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