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Zutaten (für 20 Stück)
für das Dampfl (Vorteig): 40 g Germ,
3 EL Milch und 80 g Mehl
3 Eidotter
3 Eier
50 g Kristallzucker
100 ml Rum (oder Milch)
10 g Vanillezucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
375 g glattes Mehl
100 g festes, formbares Butterschmalz
Salz
lauwarme Milch
passierte Marillenmarmelade
Butterschmalz oder Pflanzenfett
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Zutaten für das Dampfl ansetzen. Eidotter, Eier, Zucker, Rum, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Dampfl mit Eimasse und Mehl vermischen. Butterschmalz, Salz und so viel warme Milch zugeben, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Rühren, bis Blasen entstehen, und dann 1/2 Stunde rasten lassen.
Nun den Teig auf einem bemehlten, leicht angewärmten Brett fingerdick ausrollen und Scheiben ausstechen (Durchmesser etwa 6 cm). Auf die Hälfte der Scheiben einen Klecks Marmelade geben, mit den restlichen Scheiben abdecken und die Ränder gut mit den Fingern festdrücken. Die Krapfen sollen abgedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen.
In einer Pfanne mit zwei Finger hoch Fett wird Seite um Seite herausgebacken.
Österreichs süße Küche. Perlen-Reihe, Band 1102, Wien 2016.
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