„Carne vale“ – „Fleisch, lebe wohl.“ Im Fasching sind knusprige Stelzen noch erlaubt – doch in der Fastenzeit soll man vom Fleisch Abschied nehmen.
Zutaten: 2 vordere Schweinsstelzen á 800 g (küchenfertig), Salz, Pfeffer, 1 TL scharfes Paprikapulver, 3 Knoblauchzehen, 1 TL Kümmel, 700 g Kohl, 1 kleine Zwiebel, Majoran, Öl, Suppe.
Zubereitung: Die Schwarten der Stelzen rundum in Abständen von ca. 1 cm etwa 1/2 cm tief einschneiden und mit zerdrücktem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver einreiben. Den Kohl waschen, putzen und den Strunk herausschneiden; in fingerbreite Streifen schneiden. Die Zwiebel fein hacken. Das Backrohr auf 200° Grad vorheizen. Die Stelzen in eine geräumige Pfanne legen und etwa 1 cm hoch mit Wasser aufgießen. Im Backrohr ca. 1 1/2 Stunden lang schmoren lassen und wenn nötig noch mit etwas Wasser aufgießen. Die Zwiebel in Öl glasig anschwitzen; danach mit etwas Suppe aufgießen. Den Kohl mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel würzen und zur Zwiebel in die Pfanne geben. Ca. 10 Minutern weiterdünsten. Danach das Gemüse (ca. 20 Minutern vor dem Garwerden der Stelzen) in die Pfanne zu den Stelzen geben.
- Aus: Das große Herbst- und Winter-Kochbuch, Leopold Stocker Verlag. Preis: Euro 9,95.