Kraut und Kümmel gehören in der heimischen Küche zusammen. Kraut enthält viele Ballaststoffe und ist deshalb schwer verdaulich. Der Kümmel kann dabei ein wenig helfen.
Krautfleckerl
Zutaten: ein kleiner Krautkopf (ca. 500 g), 200 g Bauchspeck, 400 g Fleckerl oder Bandnudeln, Salz, Paprikapulver edelsüß,Pfeffer, 1 EL Kümmel, 1 Becher Sauerrahm.Zubereitung: Das Kraut fein hobeln, mit Kümmel und wenig Wasser weich dünsten. Speck würfeln und anbraten. Fleckerl gar kochen.Die abgeseihten Nudeln, Speck und Sauerrahm zum Kraut geben, mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen, alles gut vermischen und servieren!
Krautsuppe
Zutaten: 1/2 KL Zucker, 20 g Butter, 60 g gewürfelter Bauchspeck, 1 gehackte Zwiebel, 500 g Weißkraut, 1 EL Mehl, 1 EL Weinessig, 1 l Fleischsuppe oder Wasser, Salz, Pfeffer, Kümmel, 1/8 l Sauerrahm.
Zubereitung: Den Zucker schmelzen, mit der Butter aufschäumen, Speck und Zwiebel darin anrösten, Kraut zugeben, etwas andünsten, mit Mehl stauben, mit Essig und Suppe aufgießen, würzen und unter öfterem Umrühren weich kochen. Die Suppe pürieren und mit Sauerrahm verfeinern.
- Aus: Maria Drewes: Das Familienkochbuch, Tyrolia Verlag, Euro 19,90.