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Ingwer bringt den Magen auf Trab

Familie & Unterhaltung

Mit der Beliebtheit von asiatischen Restaurants ist auch Ingwer hierzulande bekannt geworden. In seiner Heimat Asien kennt man diese Wurzel seit Jahrtausenden als Gewürz- und Arzneipflanze. Von Konfuzius wird sogar behauptet, dass Ingwer bei keiner seiner Mahlzeiten fehlen durfte. 

Ausgabe: 42/2018
17.10.2018
- Brigitta Hasch
Ingwertee: frischen Ingwer in Scheiben schneiden, mit kochendem Wasser übergießen und nach Geschmack mit Honig süßen.
Ingwertee: frischen Ingwer in Scheiben schneiden, mit kochendem Wasser übergießen und nach Geschmack mit Honig süßen.
© ©aboikis - stock.adobe.com

Aber: Ingwer war auch im frühen Europa nicht ganz unbekannt, geriet allerdings wieder in Vergessenheit. Der griechische Arzt Dioskurides beschrieb im 1. Jahrhundert nach Christus, dass Ingwer eine für die Verdauung förderliche Kraft besitze. Im 12. Jahrhundert fand Ingwer bei Hildegard von Bingen Erwähnung. Und auch Paracelsus kannte im 16. Jahrhundert die heilende Kraft von Ingwer. Tatsächlich förderlich sind die in der Wurzel enthaltenen ätherischen Öle und Bitterstoffe. Sie wirken vor allem auf den Magen. Ingwer ist appetitanregend, verdauungsfördernd und wohltuend bei Übelkeit. Außerdem wirkt Ingwer, etwa als Teeaufguss oder heiße Limonade, gegen Erkältungskrankheiten.
In der Küche ist aus dem Asia-Gewürz Ingwer schon längst ein vielfach verwendeter Geschmacksbringer geworden. Klassiker wie Karottensuppe oder Erdäpfelpüree erhalten durch die feine Schärfe der Wurzel etwas Pfiff. Legt man das Fleisch für Schmorgerichte in eine Ingwer-Marinade, wird es zarter, aromatischer und leichter verdaulich. Dass auch süße Gerichte mit Ingwer harmonieren zeigt sich bei Lebkuchen, dem in England traditionellen „Gingerbread“. Wobei „ginger“, also Ingwer – wohl durch den indischen Einfluss – in der britischen Küche immer einen hohen Stellenwert besaß. Auch bei uns bekannt sind die alkoholfreien Getränke Ginger-Ale und Ginger-Beer.

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