REZEPT_
Klar: Rhabarber steht bei vielen Leuten für „sauer“. Aber wenn man ihn mit etwas Zucker kocht, schmeckt er ganz herrlich und fruchtig. Denk zum Beispiel an ein Rhabarberkompott mit selbst gebackenen Waffeln – das ist doch ein perfekter Nachtisch. Doch heute bereiten wir ein Sorbet zu. Das ist so was Ähnliches wie Eis und wird aus Fruchtsaft oder Früchtemus gemacht.
Dazu brauchst du folgende Zutaten:
800 g Rhabarber
Saft von 1/2 Zitrone
150 g Zucker und
150 ml Wasser
Nachdem die Rhabarberstängel hart sein können, brauchst du zum Putzen und Schneiden ein scharfes Messer – lass dir deshalb von Erwachsenen helfen. In einem Topf werden Wasser, Zucker und Zitronensaft erhitzt, dazu gibst du die vorher zerkleinerten Rhabarberstücke. Lass alles einmal aufkochen und dann bei etwas weniger Hitze noch etwa 10 Minuten weiterköcheln. Dabei solltest du immer wieder mit dem Kochlöffel umrühren. Schmecke den Fruchtbrei ab, mixe ihn mit dem Pürierstab ordentlich durch und streiche ihn abschließend durch ein Sieb. Zum Abkühlen kommt die Masse jetzt in einer Schüssel ins Gefrierfach. Etwa alle 30 Minuten solltest du das Mus durchrühren. Nach 5 Stunden ist dein Sorbet fertig.
Gutes Gelingen!
Genieße das Sorbet mit Eiswaffeln, Schlagobers oder an der Seite von Mamas Guglhupf.
Und noch ein Tipp: Rhabarber und Erdbeeren geben gemeinsam eine gute Mischung. Du kannst also das Rezept auch abändern und ein Rhabarber-Erdbeer-Sorbet zubereiten.
REZEPT_
Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch. >>