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Zutaten
400 g Waldstaudenroggenvollkornmehl (alternativ Roggenvollkornmehl)
200 g Honig
4 Eier
10 g Natron
1 EL Lebkuchengewürz
Saft von 1 Zitrone
Mehl für die Arbeitsfläche
Füllung:
100 g Pflaumenmus
100 g geriebene Nüsse
100 g ganze Nüsse
10 g Trockenfrüchte (z. B. Feigen, Datteln, Aprikosen, Zwetschken)
Zubereitung
Für den Lebkuchenteig Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten, straffen Teig verarbeiten. Den Lebkuchenteig in 2 Teile teilen und diese jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 0,5 cm dicken Rechtecken ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nun kommt die Füllung: Die beiden Teigrechtecke mit Pflaumenmus bestreichen und mit den geriebenen und ganzen Nüssen und Trockenfrüchten nach Wahl bestreuen. Straff von der langen Seite her zu einem Strudel einrollen und auf das Backblech legen. Das gefüllte Winterbrot im Ofen ca. 25 min backen. Vollständig auskühlen lassen und zum Servieren in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
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