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Zutaten
0,5 kg Heidelbeeren
0,5 kg Brombeeren
0,5 kg schwarze Johannisbeeren
1 Zitrone
Traubenzucker für die Süße nach Belieben
Zubereitung
Beeren putzen, eventuell faulende oder schimmelnde Beeren rigoros aussortieren.
Danach werden die Beeren püriert und mit dem Zitronensaft vermengt. Dieses Püree muss ausgepresst werden. Das funktioniert entweder durch ein Tuch oder durch ein feines Sieb.
Schlussendlich kommt so viel Traubenzucker dazu, bis die gewünschte Süße erreicht ist.
In aufrecht stehenden, unverschlossenen Flaschen wird der Saft pasteurisiert. Dazu stellt man die Flaschen 20 Minuten in ein 75 bis 85°C warmes Wasserbad.
Die noch heißen Flaschen werden luftdicht verschlossen und stehend kühl gelagert.
Tipp
Etwas weniger intensiv wird der Saft durch Zugabe von Birnensaft.
Holger Vornholt: Natürliche Limonaden und Fruchtsäfte. Verlag Herder, Freiburg im Breisgau 2017, 144 Seiten, € 16,9,–, ISBN: 978-3-451-66067-2
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