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Zutaten für 4 Portionen:
800 g Erdäpfel, mehlig
300 g Mehl, griffig
60 g Schmalz
Salz
für Variante 1 (süß):
40 g geriebener Mohn
40 g Staubzucker
für Variante 2 (pikant):
300 g Grammeln
2 Zwiebeln
Pfeffer, Majoran
Zubereitung
Erdäpfel in der Schale kochen und danach überkühlen lassen. Schälen und noch warm durch eine Erdäpfelpresse drücken, anschließend vollständig abkühlen lassen. Zum schnellen Abkühlen die Arbeitsfläche leicht bemehlen und die Erdäpfel darauf verteilen. Restliches Mehl mit Salz verrühren und mit den Erdäpfeln zu einer bröckeligen Masse verkneten. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen, die Erdäpfelmasse portionsweise hineingeben und etwas anbraten lassen. Den Sterz gut durchrösten und dabei zerstückeln. Bei Variante 1 mit Mohn und Zucker bestreut servieren. Bei Variante 2 vor dem Hineingeben der Erdäpfel die gehackten Zwiebeln und die Grammeln im Schmalz anrösten. Mit Pfeffer und Majoran abschmecken.
Sterzgerichte haben in der Steiermark eine alte Tradition. Über die Wortherkunft gibt es verschiedene Theorien: „Sterz“ könnte an das Wort „stürzen“ angelehnt sein, oder es stammt von einem Führungsteil am Pflug.
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