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Zutaten für Grundmasse:
200 g Brotreste, in Würfel geschnitten
etwas Butter
50 g Zwiebelwürfel
ca. 120 ml warme Milch (je nach Restfeuchte des Brotes)
2 bis 3 Eier
1 Prise Muskatnuss
frisch gehackte Kräuter (z. B. Petersilie)
Semmelbrösel oder Mehl nach Bedarf
Zubereitung:
Zunächst brät man die Zwiebelwürfel in der Butter glasig, vermengt das Knödelbrot mit der Milch und lässt die Masse etwas ziehen. Mit den Eiern und Gewürzen (Achtung – Salz ist auch im alten Brot vorhanden) wird dann ein Knödelteig zusammengemischt, den man mit feuchten Händen zu Knödeln formt und in ausreichend kochendem Salzwasser etwa 10 bis 15 Minuten (je nach Größe) ziehen lässt.
Variationen:
Gemüseknödel: Zur fertigen Knödelmasse kommen gekochte und geraspelte Karotten, Kohlrabi, Erbsen oder andere Gemüsesorten.
Pilzknödel: Braten Sie die geschnittenen Pilze zuerst an, damit sie vorab Flüssigkeit verlieren. Dann können sie in die Knödelmasse gemischt werden.
Kaspressknödel: Geriebenen Graukäse in die Knödelmasse mengen, Laibchen formen, in etwas Butter anbraten und in einer Suppe aufkochen. Die Knödel schmecken als Suppeneinlage oder zu Saucen.
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