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Zutaten
500 g Kürbis-Fruchtfleisch
500 g reife Äpfel
20 ml Zitronensaft
100 ml Apfelsaft
1 Zimtstange
1 große Msp. Ingwer, fein gerieben
1 TL Vanillezucker
1 kg Gelierzucker
Zubereitung
Zu Beginn werden Kürbis und Äpfel geschält, kleinwürfelig geschnitten und sofort mit Zitronen- und Apfelsaft in einem Topf vermischt. Dazu kommen noch Zimtstange, Ingwer und Vanillezucker, alles wird gut umgerührt und bei kleiner Hitze so lange gekocht, bis die Kürbis- und Apfelstücke weich sind.
Nun wird die Zimtstange entfernt und die Früchte werden (mit einem Stabmixer) püriert. Schließlich lässt man den Gelierzucker langsam und unter ständigem Rühren einrieseln. Es wird noch etwa fünf Minuten weitergerührt, während die Fruchtmischung leicht sprudelnd dahinköchelt. Achtung, Spritzgefahr!
Am Ende kann man die Marmelade bei Bedarf abschäumen und dann sofort in vorbereitete Gläser füllen.
Tipp
Das Fruchtfleisch des „Roten Zentners“ eigent sich besonders gut für Marmeladen. Dieser dekorative, knallrote Kürbis mit hellrot leuchtendem Fruchtfleisch bringt fünf bis zehn Kilo auf die Waage und eignet sich auch für Kürbisgemüse und Rohkostgerichte.
Aus dem Buch: Kürbis. 120 geniale Rezeptideen. Maria Wurzer Verlag Löwenzahn 2014, 216 Seiten, 24,99 Euro.
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