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Rezepte
Inhalt:

Fleischloser Braten mit Bratensauce

REZEPTE_

Ein Rezept für die Fastenzeit - denn: Braten geht auch ohne Fleisch! 

Ausgabe: 11/2025
11.03.2025
© Lisa Shelton

Zutaten für 4 Portionen

 

Braten
3 EL Chiasamen
10 EL heißes Wasser
1 große Zwiebel
4 Knoblauchzehen
200 g Sellerie
3 EL Öl oder Butter
1 EL Rosmarin, fein gehackt
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapulver
1 TL Kümmel, ganz
1 EL Gemüsebrühe-Paste
1 EL Salz, etwas Pfeffer
250 g weiße Bohnen
250 g Kidneybohnen
etwas Rotwein(-essig)
100 g Sonnenblumenkerne

 

Bratensauce
50 g Butter
100 g Sellerie
1 kleine Zwiebel
3 Knoblauchzehen
100 ml Gemüsebrühe
etwas Salz und Pfeffer
50 ml Sahne

 

Krautsalat
400 g Weißkraut
1 TL Salz, etwas Kümmel
3 EL Apfelessig, 2 EL Öl

 

Zubereitung

 

Chiasamen mit kochendem Wasser übergießen, gut umrühren und für ein paar Minuten durchziehen lassen. Währenddessen Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob hacken und in reichlich Butter oder Öl glasig dünsten. Rosmarin, Tomatenmark, Paprikapulver, Kümmel, Gemüsebrühe-Paste, Salz und Pfeffer in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Dann die Bohnen unterheben und mit einem Schuss Rotwein oder Rotweinessig ablöschen. Die gesamte Masse in einen Mixer füllen und so lange zerkleinern, bis sie eine cremige Konsistenz hat. Wenn nötig noch etwas Öl dazugeben. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (wie für Brot) einfetten. Die cremige Masse dann in die Kastenform füllen und den Braten für 35 Minuten bei dieser Temperatur backen. Während der Braten im Ofen ist, für den Krautsalat das Weißkraut fein schneiden und dann mit Kümmel, Essig und Öl in einer Schüssel kräftig kneten. Für die Bratensauce reichlich Butter in der Pfanne, die für die Bratenmasse verwendet wird (ohne sie auszuwaschen), zerlassen. Sehr klein geschnittenen Sellerie sowie grob gehackten Knoblauch und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Nach 7–8 Minuten mit Gemüsebrühe ablöschen und noch einmal ein paar Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf salzen und pfeffern und dann in einen Messbecher füllen. Mit einem Pürierstab zu einer cremigen Sauce verabeiten. Wenn nötig, in einem Topf warmhalten. Sobald der Braten fertig gebacken ist, ihn aus der Form stürzen, anschneiden und mit reichlich Sauce und Krautsalat auf Tellern anrichten.  

 

Lisa Hauser, Gesund und günstig kochen, 70 schnelle Rezepte für jeden Tag, Tyrolia Verlag, Innsbruck 2023, 192 Seiten, € 26,–

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