Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Startseite
ePaper
Hauptmenü schließen Hauptmenü schließen
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • MEIN WEG NACH ROM
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Startseite
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
Startseite
Hauptmenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • MEIN WEG NACH ROM
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE

ePaper
Kirchenzeitung Logo
Login
  • » Passwort vergessen
  • » Gratis-ePaper-Abo bestellen
Hauptmenü anzeigen
Kirchenzeitung:
  • THEMEN
  • LEBENS_WEISE
  • REZEPTE_

Rezepte
Inhalt:

Fleischloser Braten mit Bratensauce

REZEPTE_

Ein Rezept für die Fastenzeit - denn: Braten geht auch ohne Fleisch! 

Ausgabe: 11/2025
11.03.2025
© Lisa Shelton

Zutaten für 4 Portionen

 

Braten
3 EL Chiasamen
10 EL heißes Wasser
1 große Zwiebel
4 Knoblauchzehen
200 g Sellerie
3 EL Öl oder Butter
1 EL Rosmarin, fein gehackt
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapulver
1 TL Kümmel, ganz
1 EL Gemüsebrühe-Paste
1 EL Salz, etwas Pfeffer
250 g weiße Bohnen
250 g Kidneybohnen
etwas Rotwein(-essig)
100 g Sonnenblumenkerne

 

Bratensauce
50 g Butter
100 g Sellerie
1 kleine Zwiebel
3 Knoblauchzehen
100 ml Gemüsebrühe
etwas Salz und Pfeffer
50 ml Sahne

 

Krautsalat
400 g Weißkraut
1 TL Salz, etwas Kümmel
3 EL Apfelessig, 2 EL Öl

 

Zubereitung

 

Chiasamen mit kochendem Wasser übergießen, gut umrühren und für ein paar Minuten durchziehen lassen. Währenddessen Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob hacken und in reichlich Butter oder Öl glasig dünsten. Rosmarin, Tomatenmark, Paprikapulver, Kümmel, Gemüsebrühe-Paste, Salz und Pfeffer in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Dann die Bohnen unterheben und mit einem Schuss Rotwein oder Rotweinessig ablöschen. Die gesamte Masse in einen Mixer füllen und so lange zerkleinern, bis sie eine cremige Konsistenz hat. Wenn nötig noch etwas Öl dazugeben. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (wie für Brot) einfetten. Die cremige Masse dann in die Kastenform füllen und den Braten für 35 Minuten bei dieser Temperatur backen. Während der Braten im Ofen ist, für den Krautsalat das Weißkraut fein schneiden und dann mit Kümmel, Essig und Öl in einer Schüssel kräftig kneten. Für die Bratensauce reichlich Butter in der Pfanne, die für die Bratenmasse verwendet wird (ohne sie auszuwaschen), zerlassen. Sehr klein geschnittenen Sellerie sowie grob gehackten Knoblauch und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Nach 7–8 Minuten mit Gemüsebrühe ablöschen und noch einmal ein paar Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf salzen und pfeffern und dann in einen Messbecher füllen. Mit einem Pürierstab zu einer cremigen Sauce verabeiten. Wenn nötig, in einem Topf warmhalten. Sobald der Braten fertig gebacken ist, ihn aus der Form stürzen, anschneiden und mit reichlich Sauce und Krautsalat auf Tellern anrichten.  

 

Lisa Hauser, Gesund und günstig kochen, 70 schnelle Rezepte für jeden Tag, Tyrolia Verlag, Innsbruck 2023, 192 Seiten, € 26,–

zurück
Weitere Artikel zum Themenbereich

Vegane Süßkartoffel-Wraps

09.09.2025   -  
Einveganer Leckerbissen

Budapester Suppentopf

02.09.2025   -  
Ungarische Küche
Tarabalu / Adobe Stock

Salat mit Samtfußkrempling

26.08.2025   -  
Passend zur Pilzsammelsaison stellen wir Ihnen dieses Rezept vor: Salat mit Samtfußkrempling.
 Zwiebel gefüllt

Gefülltes Gemüse zum Grillen

19.08.2025   -  
Gefülltes Gemüse zum Grillen klingt doch gut, oder? Hier finden Sie ein passendes Rezept für...
Kalbsschnitzel mit Zitrone

Kalbsschnitzel mit Zitrone

12.08.2025   -  
In diesem Artikel erwartet Sie einRezept für saftigesKalbschnitzel mit Zitrone.

REZEPT_

Vegane Süßkartoffel-Wraps

Einveganer Leckerbissen

FÜR_DICH

Stimm dich auf den Herbst ein mit selbstgemachten Apfel-Muffins!

Süßer Herbst mit Apfel-Muffins

Am 22. September ist Herbstbeginn. Die Blätter färben sich bunt, es wird kühler draußen – und es...
GRATIS_ABO nutzen!

Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch.   >>

MEIST_GELESEN

Besuch im kleinen Paradies

16.09.2025 Mit 67 Leser:innen war die Kirchenzeitung von 29. August bis 6. September in Georgien, um Land...

Jugendzentrum STUWE wird Innenstadt verlassen

16.09.2025 Wie die Schulen hat auch das Jugendzentrum STUWE wieder seine Türen geöffnet. 2026 feiert die...

Rasten und Reden im Mesnerhaus

16.09.2025 Die Filialkirche St. Michael ob Rauchenödt in Grünbach bei Freistadt zählt jährlich mehrere...

Krankenhaus Ried feierte 50 Jahre Kinderheilkunde

16.09.2025 Mit einem Tag der offenen Tür am 12. September erinnerte das Krankenhaus der Barmherzigen...

IHRE MEINUNGEN DER WOCHE 38/2025

17.09.2025
Logo der Kirchenzeitung Diözese Linz
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Footermenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
    • KULTUR_LAND
    • SERIEN
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
    • SOLI_PREIS
  • VORTEILE
  • Pfarreninfo
    • WUNSCHLISTE
    • EXKLUSIVES
    • DOWNLOAD
    • KOOPERATION
    • REDAKTIONELLES
  • Archiv

  • Newsletter
  • Glossar
  • Über uns
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Archiv
  • Logo Download

KIRCHENZEITUNG Diözese Linz, Kapuzinerstraße 84, 4020 Linz
Tel: 0732/7610-3944, Fax: 0732/7610-3939, E-Mail: office@kirchenzeitung.at

Diözese Linz
nach oben springen