REZEPT_
Zutaten
2 kg Erdbeeren
1 große Biozitrone (Saft und Fruchtfleisch)
2 Pkg. Vanillezucker
3 bis 4 Hollerblütendolden
1 kg Gelierzucker 2 : 1
Zubereitung
Zunächst werden die Erdbeeren kurz unter fließendem Wasser gewaschen und in Stücke geschnitten. Dann kommen sie gemeinsam mit dem Saft und dem Fruchtfleisch der Zitrone in einen Kochtopf und werden erhitzt. Sobald aus den Früchten Saft austritt, fügt man den Vanillezucker hinzu.
Auch die Dolden der Holunderblüten werden kurz gewaschen, von den groben Stängeln gezupft und dann in die vorbereiteten, sterilisierten Marmeladegläser aufgeteilt.
Die weich gekochten Früchte werden grob passiert, erneut erhitzt und mit Gelierzucker aufgekocht. Das Fruchtpüree muss nun etwa 5 bis 7 Minuten kochen. Nach der Gelierprobe kommt die Marmelade in die mit den Blüten gefüllten Gläser. Rasch und fest verschließen!
Das Bäuerinnen Einkochbuch. Von süßen Marmeladen bis zu sauren Gurken. Leopold Stocker Verlag, Graz 2014, 128 Seiten, € 19,90.
REZEPT_
Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch. >>