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Rezepte
Inhalt:

Gefüllte Schweinebrust mit Brezenknödel und Speckkrautsalat

REZEPTE_

Hausmannskost vom Feinsten!

Ausgabe: 07/2025
11.02.2025
Günter Freund
Günter Freund
© Wildbild

Zutaten für 6 Personen

 

Brezenfülle


4 Brezen
200 g Butter, zerlassen
5 Eier
2 EL Petersilie, geschnitten
Salz, Pfeffer, Muskat

 

Schweinebrust


1 Schweinebrust (ohne Knochen, bereits untergriffen = mit einer hineingeschnittenen Tasche zum Füllen)
Salz, Pfeffer
Kümmel, gemahlen
1 Karotte, gewürfelt
1/2 Knollensellerie, gewürfelt
1 Stangensellerie, gewürfelt (je nach Saison)
1 Petersilienwurzel, gewürfelt
1 Stange Lauch (nur der weiße Teil), gewürfelt
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gewürfelt
1 l Schweinejus oder Rindssuppe
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin

 

Speckkrautsalat


1 kleiner Krautkopf, Strunk entfernt, in feine Streifen 
geschnitten
40 ml Weißweinessig
80 ml Maiskeimöl
Kümmel, gemahlen
Salz, Pfeffer, Zucker
100 g Bauchspeck, in Würfel geschnitten


Zubereitung

 

Die Brezen in Würfel schneiden und mit der Butter, den Eiern sowie der Petersilie gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Schweinebrust mit Salz, Pfeffer und Kümmel kräftig würzen. Die Brezenfülle vorsichtig in die Tasche drücken. Mit einem Kochgarn die Öffnung zunähen oder alternativ mit Holzspießen oder Zahnstochern verschließen.

 

Die Wurzelgemüse würfelig schneiden, mit dem zerdrückten Knoblauch in ein Bratengeschirr geben und die Brust darauf setzen. Im vorgeheizten Backrohr (170 °C, Heißluft) für insgesamt ungefähr 2 Stunden braten. Nach ca. 30 Minuten mit der Schweinejus oder Rindssuppe aufgießen. 

 

Nach den 2 Stunden die Schweinebrust noch für 15 Minuten im offenen Backrohr rasten lassen. Mit einem Holzspieß in die Brust stechen. Wenn keine Semmelfülle mehr am Spieß klebt, ist der Braten fertig.

 

Für den Salat den Strunk vom Krautkopf entfernen. Das Kraut in feine Streifen schneiden und mit Essig, Öl und Gewürzen marinieren. Die Speckwürfel knusprig braten und untermischen. Die gefüllte Schweinebrust mit dem Bratlsaft und dem Speckkrautsalat anrichten.
 

Michael Pratter, BegeiSTERN, Gustostückerl aus dem Salzburger Sternbräu neu und kreativ interpretiert, Verlag Anton Pustet, Salzburg 2023, 160 Seiten, € 28,–
Michael Pratter, BegeiSTERN, Gustostückerl aus dem Salzburger Sternbräu neu und kreativ interpretiert, Verlag Anton Pustet, Salzburg 2023, 160 Seiten, € 28,–
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