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Fastenmethoden zur Auswahl

Bewusst Leben

Je nach körperlicher Konstitution und nach individuellen Bedürfnissen kann man unter einer Vielzahl von Fastenarten wählen. Elisabeth Rabeder gibt in ihrem Buch einen Überblick.
 

Ausgabe: 10/2019
05.03.2019

Grundsätzlich unterscheidet man ein „Vollfasten“, bei dem man auf feste Nahrung verzichtet und ein „Teilfasten“, das bestimmte Lebensmittel erlaubt oder sogar fix im Fastenplan vorsieht. Egal, welche Fastenart man wählt, sind sowohl die Einstimmungstage als auch die Aufbauzeit danach genauso bewusst zu planen wie die Fastenzeit selbst. 

 

Entlasten als Einstieg

„Lassen Sie schrittweise Tierisches, Industriezucker und Genussmittel weg. Sie werden staunen, was sich schon in den ersten Tagen der Reinigung tut“, empfiehlt Elisabeth Rabeder. Als Startsignal zum Fasten sollte eine sanfte Darmreinigung erfolgen. Je nach Darmtyp mit Glaubersalz, Bittersalz oder verdünntem Sauerkrautsaft. Körperübungen können diese Darmreinigung erleichtern und beschleunigen.

 

Eine Woche fasten

Bekannt sind folgende Methoden:

  • Fasten nach Buchinger/Lützner: Neben klaren Gemüsesuppen gibt es frisch zubereitete Obst- und Gemüsesäfte.
  • Suppenfasten: Lang gekochte Suppen aus glutenfreiem Getreide werden mit etwas Obst und Gemüse angereichert.
  • Basenfasten: Leichte Nahrung gegen die Übersäuerung des Körpers. Erlaubt sind hochwertige Öle und beinahe alle pflanzlichen Lebensmittel in Form von Rohkost, Saft oder leichten Gerichten.
  • Detox-Heilkost: Diese Spezialkost wurde in Bad Mühllacken entwickelt und eignet sich besonders für Menschen mit empfindlichem Verdauungssystem und für eine nachhaltige Ernährungsumstellung.
  • F. X. Mayr-Fasten: Früher als Milch-Semmel-Diät bekannt, heute nimmt man Kräutertees und altbackene Dinkelweckerl.
  • Fasten nach TEM: Die Traditionelle Europäische Medizin unterscheidet vier Archetypen, denen enstprechende Fastenspeisen empfohlen werden.
  • Fasten nach Hildegard von Bingen: Kräuter und Gewürze sowie Dinkel mit ihren unterschiedlichen Wirkungen sind zentrale Bestandteile.
  • Entlastungstage nach Kneipp:  Nach üppiger Kost oder stressigen Tagen helfen Reis-, Kartoffel- oder Obsttage, den Organismus und die Verdauung wieder in Schwung zu bringen.
  • Intervallfasten: Esszeiten und Esspausen folgen bestimmten Rhythmen. 16/8, 36/12 und 20/4 sind Stundenintervalle, bei 5/2 folgen auf fünf Esstage zwei Tage Esspause.

Viel trinken und kleine Portionen sind in den folgenden Aufbautagen wichtig. 

 

Elisabeth Rabeder: Fasten für ein neues Lebensgefühl. Kneipp Verlag, Wien-Graz-Klagenfurt 2018, ISBN 978-3-7088-0730-0. Mit praktischen Anleitungen und Rezepten zum Nachkochen, 128 Seiten, € 18,–

 

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