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Umso wertvoller sei es zu wissen, dass sie auch viele positive Wirkungen auf die Gesundheit hat, sagt Maria Fanninger, Gründerin des Vereins „Land schafft Leben“: „Wir essen heimisches Gemüse und tun gleichzeitig unserem Körper etwas Gutes, indem wir ihn mit Vitamin C, Vitamin B6, Kalium und Biotin versorgen.“
Der regelmäßige Verzehr von Zwiebeln kann nachweislich den Blutdruck senken und sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken. Die in rohen Zwiebeln enthaltenen Lauchöle können Entzündungen hemmen und die Verdauung und die Durchblutung fördern. Zudem schützt das enthaltene Allicin die Gefäße und kann dadurch helfen, das Risiko für Herzinfarkte und Schlaganfälle zu verringern. Inulin wiederum, ein spezielles Kohlenhydrat, dient den Darmbakterien als Futter und ist gut für die Verdauung. Wird die Zwiebel lange mit der Schale gekocht, gibt sie sekundäre Pflanzenstoffe an das Wasser ab, die antioxidativ wirken.
Durchschnittlich zehn Kilogramm Zwiebeln essen die Österreicher:innen pro Kopf und Jahr. Die heimischen Gemüsebauern und -bäuerinnen produzieren rund 170.000 Tonnen davon. Das größte Anbaugebiet liegt laut dem Verein „Land schafft Leben“ in Niederösterreich, fast 95 Prozent der Zwiebeln werden dort geernet. Angebaut wird ganzjährig, die Haupterntezeit liegt zwischen Frühjahr und Spätsommer. Am bekanntesten ist wohl die gelbe Zwiebel, daneben gibt es noch die rote Zwiebel, die Frühlings- und die Silberzwiebel sowie die Schalotte. Zu den nahen Verwandten gehören Lauch, Schnittlauch, Knoblauch oder Bärlauch.
Mit dem Begriff „Superfood“ würden oft exotische Lebensmittel verbunden (wobei es sich dabei um keinen geschützten Begriff handelt), dabei habe heimisches Obst und Gemüse mindestens genauso viel zu bieten, sagt Maria Fanninger von „Land schafft Leben“: „Mit der Zwiebel zum Beispiel befindet sich ein Superfood auf unseren Tellern, das den Speiseplan nicht nur als natürlicher Geschmacksverstärker bereichert, sondern außerdem zahlreiche positive Auswirkungen auf unseren Körper hat. Wir müssen uns diese ‚Hidden Champions‘ in der Küche nur wieder mehr vor Augen führen.“
Der Verein „Land schafft Leben“ hat einige Tipps für die Verwendung der Zwiebel in der Küche zusammengestellt:
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